Освобождаемая Украина: регионы самостоятельно выберут свою судьбу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.02.2024 |

Освобождаемая Украина: регионы самостоятельно выберут свою судьбу

Боевые действия на Украине разрастаются, государственные институты разваливаются, и страна всё больше погружается в анархию. На освобождённых украинских территориях предстоит провести процесс денацификации населения, которого 30 лет кормили антирусской пропагандой.

Пока идут бои за оставшиеся территории Донбасса, политики уже задумываются о будущем юго-восточных территорий бывшей Украины. Высокопоставленные российские чиновники регулярно посещают Херсонскую и Запорожскую области, а также Луганскую и Донецкую народные республики. Во время одного из таких визитов секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, например, что Россия пришла в Херсонскую область навсегда и никакого возвращения в прошлое не будет.

Новые власти на местах уже даже озвучивают конкретные сроки. «В течение этого года у нас пройдет референдум. И по итогам референдума будет обращение к руководству Российской Федерации, чтобы нас приняли в состав РФ», – заявил замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

В интервью «Ритму Евразии» эксперт по постсоветскому пространству Семён Уралов рассказал о сложном процессе распада государственности на Украине и выборе освобожденными от нацистов территориями своего будущего пути.

– Семён Сергеевич, оцените масштаб изменений в украинской политике, которые произошли с 24 февраля.

– Собственно, украинская политика дошла до своего основания, она окончательно превратилась в шоу-политику, страну довели до того, что население просто разбегается. Там сейчас четко выделяются два тренда. Во-первых, государства там уже нет. На Украине сейчас орудуют вооруженные банды, чья задача состоит в том, чтобы в последний раз заработать деньги. Фактическим рэкетом или разбоем занимаются люди, которые сидят на блокпостах или в гарнизонах (в городах), они грабят всё, что можно грабить.

При этом Владимир Зеленский – и это второй тренд – продолжает снимать сериал, где он играет роль президента и под эту роль собирает «донаты» с Запада. Делать он это будет до второй половины ноября, когда в США пройдут выборы в конгресс. Дальше, я думаю, американцы снимут Зеленского с довольствия.

– Возможен ли приход к власти в Киеве сил, которые выступят против войны и согласятся с российскими условиями заключения мира?

– Теоретически мог бы произойти военный переворот, в ходе которого к власти пришли бы люди, которые понимают абсолютную бесперспективность сопротивления. Но Служба безопасности и Минобороны Украины давно находятся под внешним управлением Запада, последний плотно контролирует всю украинскую верхушку. Поэтому возможный бунт со стороны военных какого-то среднего состава имеет мало шансов на успех.

На локальных участках фронта, в городах – да, военные могут капитулировать. Однако именно в гарнизонах сидят большинство военных преступников: например, в Одессе находится Максим Марченко – бывший командир «Айдара»*. Им отступать в общем-то некуда, потому они могут пойти на любые авантюры.

Так что всё будет решаться на местах, и судьба каждого города будет решаться в частном порядке. Как мы видим, Лисичанск остался практически нетронутым, потому что гарнизон понял, что сопротивление бесполезно и сбежал. Я надеюсь, что большинство украинских гарнизонов будет принимать такие же решения и в результате окажется на Западной Украине. К примеру, так поступали в Сирии, где из окруженных городов всех боевиков эвакуировали в провинцию Идлиб.

– Почему, несмотря на неудачную войну, украинская экономика официально ещё не обанкротилась? Тем временем России агентство «Блумберг» объявило дефолт.

– У Украины нет экономики как таковой, потому что она последние два года поддерживалась за счет внешних дотаций. Начиная с 24 февраля, она только на них и живет. Так что это не экономика, а результат двухсторонней сделки, согласно которой режим Зеленского продолжает снимать тот самый сериал «Слуга народа», происходит бессмысленное кровавое сопротивление, и взамен он получает то самое финансирование.

В среднем, по моим прикидкам, судя по новостям, они получают примерно 200 миллионов долларов в день, то есть около 6 миллиардов долларов в месяц. Разве это можно считать экономикой? А что касается хозяйства, страна большая, страна в своё время была развитой, всё просто живет на старом запасе прочности. Главные проблемы начнутся осенью и зимой, когда придут холода и начнется отопительный сезон.

– Какова роль иностранных спецслужб в набирающей обороты нацификации Украины?

– Роль иностранных спецслужб на Украине, а также иностранных сетей влияния (финансируемых из-за рубежа) нужно прослеживать, начиная ещё с 2000-х годов. Лучше всего это видно на примере Фонда Сороса и его партнерской организации на Украине: это  группа компаний Dragon Capital и такой персонаж, как Томаш Фиала. Там есть много разных групп и персонажей, просто на примере чеха Фиала очень хорошо видно, как эти сети влияния проникали на Украину еще в 1990-х и начале 2000-х годов.

Когда же в 2005 году Александр Турчинов возглавил СБУ, выделив из неё разведку и контрразведку, контора ушла в прямое подчинение США. С тех пор роль американцев только возрастала, поэтому я бы исходил из того, что все ключевые направления в СБУ давным-давно контролируются иностранцами. При этом надзор за экономической сферой отдали на откуп (на кормление) местным элитам.

Сейчас СБУ возглавляет Иван Баканов (17.07 он снят с должности. – Ред.), он друг детства Зеленского, но какой от этого толк, если самым важным – разведкой и контрразведкой – он не управляет. Если же спецслужба вместо борьбы с нацизмом занимается его покровительством, то результат налицо.

– Почему после освобождения города Херсона остальные крупные города приходится брать с боем? Ждёт ли Харьков, Николаев и Запорожье судьба разрушенного Мариуполя?

– В Херсоне, по всей видимости, имела место конструктивная роль региональных элит, которые приняли единственно правильное решение. Причем это было не только в Херсонской области, но и в части Запорожской (Мелитополь, Бердянск). Говорить о том, что кого-то ждет судьба Мариуполя, а кого-то не ждет, это в корне неверно. Потому что все населенные пункты превратились в города с гарнизонами, которые часто возглавляют военные преступники.

Из Лисичанска, Купянска и многих других городов ушли вооруженные силы, и они не были разрушены, сейчас там мирные жители не испытывают проблем. Поэтому каждый город будет самоопределяться, и я очень надеюсь, что украинские боевики будут отступать всё дальше и дальше на запад.

– Когда следует ожидать на освобождённых территориях проведения референдумов о присоединении к России?

– Я считаю, что вопрос о проведение референдума будет решаться после выполнения следующих этапов. Вначале там будут переходные формы государственности – военно-гражданская администрация, потом гражданско-военная администрация, как это произошло в том же Херсоне, где недавно появился новый глава правительства и прочие гражданские органы власти.

Лишь после того, как будет восстановлена управляемость уже гражданско-военная, произойдет первичное восстановление управляемости территориями, можно будет говорить о конкретных датах проведения референдума.

– Ваш прогноз, какую картину на территории бывшей Украины мы увидим к концу года?

– Сложно говорить о каких-то конкретных прогнозах, есть определенные реперные точки, это, например, ноябрьские выборы в Конгресс США, до которых американцы будут финансировать Зеленского. Я полагаю, что после этих ноябрьских выборов его перестанут финансировать. После этого Зеленский либо исчезнет, лишившись американской помощи, либо ему могут устроить какой-то дворцовый переворот. То есть все равно исчезнет.

Собственно, после этого всем окончательно станет ясно, что пост-Украина состоит из городов-гарнизонов, каждый из которых самостоятельно будет выкручиваться из царящего в округе хаоса. Сейчас единственное, что сохраняет единство пост-Украины, – это бесконечный кровавый сериал, который снимает президент. За счет этого у украинского населения есть иллюзия, что еще сохраняется такая республика. После исчезновения внешнего финансирования эти иллюзии развеются, и вооруженные люди перейдут в третье состояние украинского национализма – бандеровщину. Сейчас они находятся на стадии петлюровщины.

В заключении хотелось бы сказать, что самый важный процесс – это работа с обществом. Потому что нужно разделять государство и население, они всё-таки живут в разных действительностях. И то, что мы сейчас наблюдаем на освобожденных территориях, – это ликвидация откровенно националистической государственности и замена на обычное нормальное государство.

С обществом, живущем на пост-Украине, необходимо работать для умиротворения. Недавно анализировал межмайданную социологию, очевидно прослеживались конкретные 20% нацифицированного ядра украинского общества. Наша главная задача состоит в том, чтобы разбить это ядро и провести полноценную денацификацию для умиротворения населения. Потому что России нельзя получить окуклившийся украинский нацизм в виде мазепенщины: это когда нацисты проникают в структуры власти, вводят в заблуждение, а потом наносят подлый удар в спину, этого нельзя допустить. Рецидив украинского национализма – это результат недоведенной до ума послевоенной (после 1945 г.) денацификации.

Поэтому с этим надо работать, и работать очень серьезно. С моей точки зрения, это является основным вызовом, который стоит перед Россией на всех освобожденных территориях. А чем дальше на запад мы будем продвигаться, тем более нацифицированное общество там будет.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1941
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика