В Иране в первой половине мая снижены транзитные тарифы на грузовые перевозки по международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг» в обоих направлениях.
Это ослабляет влияние новых антироссийских санкций Запада на евроазиатские транспортно-логистические взаимосвязи и позволяет уменьшить зависимость России, Белоруссии и ряда других стран экс-СССР от внешнеторгового транзита через турецкие проливы (Босфор–Дарданеллы) и далее через Суэцкий канал. Причем расстояние по этому транзитному пути почти на треть больше в сравнении с перевозками через Иран.
Удешевление трансиранского транзита позволило отладить поставки российского оборудования в Бангладеш и некоторые другие страны Южной Азии. Маршрут этих перевозок: Астраханский порт – Каспий-Иран – иранские порты в Персидском заливе – порт Читтагонг (Бангладеш). Планируется развивать этот маршрут в направлении на порты Мьянмы, Индонезии, Шри Ланки и Таиланда.

По мнению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, организация перевозок на Бангладеш вполне вписывается в планы развития МТК «Север-Юг». Плюс к тому уже достигнуты договоренности о транзите внешнеторговых грузов Белоруссии через порты Астраханской области и далее через Иран. Тем самым, по его словам, «укрепляются позиции России и Ирана на рынке международного грузового транзита».
По оценкам недавней международной транспортной конференции Forbes, состоявшейся 4 апреля в Москве, наряду со снижением транзитных тарифов Ираном привлекательность трансиранского транзита повысит и развитие железнодорожной сети между иранским портами на Каспии и южноиранскими портами Бендер-Аббас и Бендер-Бешехти на побережье Индийского океана.
Наш корр.





