Участвующий в работе форума президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Григорий Ивлиев сообщил, что в условиях западных санкций количество заявок с целью запатентовать то или иное изобретение не уменьшается. "Среди них есть и те, которые предусматривают новые возможности для уже хорошо известных изобретений. Что-то дополняется, что-то улучшается. В сфере импортозамещения, сопоставления с тем, что нужно сделать, и находится тот фронт изобретательской активности, который надо поддерживать", - сказал Г. Ивлиев.
Один из наиболее надежных способов развития такой творческой активности – поддержка изобретателей в рамках ЕАЭС в целом и в каждой из стран-участниц. Этой проблеме уделяется большое внимание в Белоруссии. Это Г. Ивлиев отметил на встрече с заместителем премьер-министра РБ Леонидом Заяцем: "У Беларуси есть стратегические документы в данной сфере. Это свидетельствует о том, что ваше патентное ведомство вышло на высокий качественный уровень, соответствующий стране с развитой экономикой и научно-технической сферой".
При этом глава ЕАПВ отметил, что сейчас особенно актуальна тема интеграции в сфере интеллектуальной собственности в ЕАЭС. Особенно тесное сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности налажено между Белоруссией и Россией. Требуется укреплять взаимодействие и других стран-членов Союза.
Возможности для этого немалые. "У нас большие образовательные программы, конкретные проекты по подготовке как экспертов, так и других специалистов для сферы интеллектуальной собственности", – добавил президент ЕАПВ.
В свою очередь, Л. Заяц заявил, что его страна заинтересована в развитии сотрудничества с Евразийским патентным ведомством. "Что касается интеллектуальной собственности, хотелось бы расширить наше взаимодействие. Возможно, – отметил он, – нужно что-то пересмотреть или предусмотреть, чтобы это направление имело мощное экономическое развитие".
Наш корр.





