При администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко учреждается Республиканский совет по исторической политике как постоянно действующий орган по проведению единой государственной политики в сфере исторической памяти. Направляющую роль в деятельности совета будет играть Национальная академия наук Белоруссии, в его состав войдут, кроме учёных-гуманитариев, представители экспертного сообщества, политических партий и общественных организаций.
Ранее А. Лукашенко заявлял о недопустимости исключительно негативного взгляда на советское прошлое и назвал период нахождения Белой Руси под властью Речи Посополитой польской оккупацией, во время которой имели место факты этноцида белорусского населения со стороны польской шляхты.
Необходимость создания правительственного органа по проведению единой исторической политики назрела в Белоруссии давно. Практически на протяжении всех 30 лет после развала Советского Союза история Белоруссии подвергалась чудовищным искажениям со стороны местных националистов и курирующих их западных стран, преимущественно Польши. Не без содействия определённых политических кругов в самой республике реставрировались бывшие особняки польских магнатов, увековечивалась память о польских мятежниках 1830 и 1863 годов, боевиках Армии Крайовой и прочих преступных элементов.
В положительном свете преподносилась история т.н. Белорусской народной республики - коллаборационистского псевдогосударственного образования, сотрудничавшего с кайзеровской и гитлеровской Германией, а также Польшей времён диктатора Юзефа Пилсудского. Даже в учебниках по латыни, изданных в Белоруссии, подчёркивался будто бы присущий предкам белорусов, в отличие от предков великоросов, пиетет к латинской культуре, распространённое владение латинским языком и их обособленность от остальной Руси.
Глава президентской администрации Игорь Сергеенко сообщил, что по рекомендации Республиканского совета по исторической политике в школьные учебники по истории будут внесены определённые изменения. Господству польского нарратива в освещении истории Белоруссии приходит конец.
Наш корр.






