Украина продолжать бить горестные антирекорды по заболеваемости и смертности от COVID-19, занимая первые места в Европе. Эпидемиологическая карта страны становится всё более красной. Причина - уровень вакцинации населения продолжает оставаться низким.
Для того, чтобы заставить людей прививаться, государство идёт на жёсткие меры. Без сертификатов о вакцинации невозможен проезд в междугороднем транспорте, при въездах в областные центры установлены блок-посты, на которых наличие сертификатов проверяют у водителей и пассажиров всех видов транспорта. В Киеве сертификат требуется и для проезда в общественном транспорте, в других городах их проверяют выборочно наряды полиции. С 8 ноября от работы без сохранения заработной платы и без оплаты больничного отстранены не привившиеся сотрудники практически всей бюджетной сферы: преподаватели, научные сотрудники, госслужащие. Это помимо тех, кто подлежит обязательной вакцинации – например, продавцы, водители, полицейские, медработники. Т.е. половина населения страны, если не больше, оставлена практически без средств к существованию.
Однако на пути к вакцинации перед гражданами стоит труднопреодолимый барьер: власти плотно увязали её с проведением медицинской реформы, согласно которой на смену участковым врачам пришли семейные. В обязательном порядке и без исключений. Лечение, если его можно так назвать, происходит по телефону. Пациент звонит, рассказывает о своих жалобах, врач назначает лекарства и выписывает больничный. Через три дня желательно прийти на приём в пункт первичной медицинской помощи – так теперь на Украине называются поликлиники. Если человек не в состоянии это сделать, больничный продлевают, если и на 5-7 день человек не может прийти на приём, ему настоятельно рекомендуют вызвать «скорую помощь». Естественно, что «лечиться» таким образом согласны немногие, поэтому реформа забуксовала. Но тут случилась пандемия. А затем - вакцинация, которая на Украине невозможна без семейного врача: именно он выдаёт о ней документ.
И граждане ринулись в бывшие поликлиники. Свободные места у врачей практически закончились. Надо учесть то, что почти все они переболели ковидом, многие скончались, многие уволились или ушли на пенсию. Оставшимся справляться с самым настоящим наплывом пациентов очень трудно. К тому же в бывшие поликлиники обращаются больные ковидом лёгкой и средней степени тяжести, то есть те, кому не требуется госпитализация. Следовательно, такое медучреждение становится местом, где вероятность заражения равна 70-80%, если не выше. Получается замкнутый круг: чтобы не заболеть, нужно вакцинироваться. Но это сделать невозможно без посещения поликлиники, где высока вероятность заражения.
Не удивительно, что в таких условиях граждане вынуждены покупать сертификаты о вакцинации. Этот бизнес достиг масштабов грандиозных настолько, что свои границы для граждан Украины закрыл целый ряд государств.
Между тем, пункты вакцинации открыты во всех районах городов. Отдельные бригады выезжают на предприятия и в учреждения. В Одессе даже запустили специальный трамвай для вакцинации, на очереди – автобус. На выбор для прививки доступны вакцины Comirnaty/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и CoronaVac. Но сообщения о рекордных цифрах вакцинировавшихся остались в прошлом. Сейчас прививочные пункты пустуют. Вот если бы документы о вакцинации выдавали непосредственно по месту её проведения, ситуация стала бы иной. Причём во всех отношениях.
Наш корр.





