Азербайджан и Армения с декабря 2020 года вернули при участии российских миротворцев в общей сложности 122 военнопленных. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Азербайджана Али Асадов на заседании Совета глав правительств стран - участниц СНГ в видеоформате.
"Азербайджан полностью выполняет пункты трехстороннего заявления от 9 ноября о передаче военнопленных. При участии российских миротворцев с 22 декабря 2020 года в общей сложности возвращено 122 военнослужащих и удерживаемых лиц. Из них в Армению вернулись 105 человек, в Азербайджан - 17 человек", - сказал премьер.
Касаясь 62 армянских военнослужащих, которые были задержаны на территории Азербайджана после подписания лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления о полном прекращении боевых действий в Карабахе от 9 ноября прошлого года, Асадов подчеркнул, что "по всем международным законам они не считаются военнопленными". "Они были задержаны после войны, вошли на нашу территорию с диверсионной целью, и статус военнопленных на них не распространяется. Вместе с тем Азербайджан вернул армянской стороне 29 из них. 33 человека из этой группы осуждены нашими судами и будут нести ответственность", - добавил глава правительства.
Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября того же года президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.
Источник: ТАСС





