Беларусь и Россия выступают за повышение уровня доверия в области ракетных вооружений, сообщил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров, открывая российско-белорусскую коллегию в МИД РФ.
По его словам, российским и белорусским дипломатам предстоит обсудить ситуацию, которая складывается в области нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями.
Архитектура безопасности под угрозой
"Ситуация в этой области характеризуется нарастанием напряженности, непредсказуемости, обострением прежних и появление новый вызовов и угроз", - констатировал российский министр.
После чего особо отметил, что в настоящее время идет "размывание существующей международной договорной архитектуры контроля над вооружениями, усиление военно-политических факторов, которые подрывают глобальную стратегическую стабильность".
"Москва и Минск выступают за восстановление доверия и конструктивного диалога в Евроатлантическом регионе с целью предотвращения гонки вооружений, наращивания военной активности в ущерб долгосрочным интересам безопасности всех расположенных в этом регионе стран", - подчеркнул Сергей Лавров.
Причем он сказал, что отдельным блоком стоит обсуждение такого вопроса, как Договор об открытом небе в контексте выхода из соглашения Соединенных Штатов.
Эффективный союз Москвы и Минска
Глава МИД РФ напомнил, что в ходе работы совместной коллегии будут подведены итоги того, как выполнялась программа согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2020-2021 годы.
"Мы исходим из того с нашими белорусскими друзьями, что совместная работа с опорой на этот базовый документ позволяла эффективно купировать попытки так называемого коллективного Запада оказывать давление на наши страны", - констатировал он.
Сергей Лавров считает, что сотрудничество двух стран шло эффективно по такому вопросу, как противодействие антибелорусской кампании, которую развязали западные страны и некоторые международные организации.
"Плотно координировали наши подходы. В тесном контакте с союзниками и единомышленниками отводили попытки использовать эти многосторонние площадки в ущерб интересов наших двух государств", - уверен российский министр.
Источник: Sputnik





