Казахстан объявил «войну» Киргизии за китайский товар? Нур-Султан не согласен - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Казахстан объявил «войну» Киргизии за китайский товар? Нур-Султан не согласен

Ассоциация грузоперевозчиков и предприниматели Киргизии жалуются на то, что казахстанские таможенники специально задерживают их грузы. Глава ассоциации Темирбек Шабданалиев и вовсе считает, что Казахстан вмешивается в экономические дела Киргизии и «убивает» её торговлю.

Пандемия как шанс для Хоргоса?

Киргизские предприниматели терпят убытки, а все из-за того, что не могут провезти свои товары через казахстанскую границу. Председатель объединенного профсоюза ТРК «Дордой» Дамира Долоталиева сообщила, что из-за закрытия контрольно-пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам» бизнесмены вынуждены ввозить китайские товары через Казахстан. По словам главы Ассоциации грузоперевозчиков КР Т. Шабданалиева, соседи специально строят всяческие препоны, чтобы китайские предприниматели ушли в Казахстан и ввозили продукцию через Хоргос.

«Казахстан вмешивается в экономические дела Кыргызстана и убивает нашу торговлю. А министерство экономики и коммерции, а также министерство транспорта бездействуют, – сказал он в интервью изданию Tazabek. – Они (Казахстан. – И.Б.) скоро положат конец всей нашей торговой деятельности. По их мнению, мы занимаемся контрабандой, и они задерживают в Кордае наши автомобили. Через наш «Актилек» мы проходим нормально, но есть еще один филиал на казахской стороне, в самом селе Кордай. К сельской продукции они не придираются, но промышленные изделия, которые мы производим в Кыргызстане, они задерживают под разными предлогами. На импортные материалы китайские тоже ведутся проверки. Мы теряем своих давних китайских партнеров, с которыми работали 30 лет».

Кыргызско-китайская граница уже полтора года работает только на 10% от своей пропускной способности. Проблемы в торговой сфере КР начались после введения ограничений из-за пандемии Covid-19. 24 января 2020 года граница была закрыта на неделю по просьбе китайской стороны в связи с Праздником весны, но власти республики в целях противодействия коронавирусу с 1 февраля полностью закрыли границу и прекратили авиасообщение с КНР. Спустя месяц в стране начала ощущаться нехватка товаров, и уже в конце марта власти обратились к КНР с просьбой возобновить грузоперевозки. Граница была открыта 15 апреля 2020 года, через КПП «Иркештам» стали пропускать ограниченное количество машин.

Однако допандемийный уровень до сих пор так и не достигнут. С начала пандемии импорт из Китая в Киргизию сократился на 57,5%, количество автомобилей с грузами из Китая снизилось в десять раз. «Раньше через КПП пропускали по 150 автомашин в сутки, что влияло на создание рабочих мест и развитие экономики, и главное – развитие швейной промышленности страны, – отмечает Т. Шабданалиев. – Швейники остались без материалов. Основа экономики Киргизстана – прежде всего торговля и швейное производство. Их всех передвигает транспорт. Все эти три направления уходят в глубокий кризис, надо принимать срочные меры. Кроме того, сейчас на Торугарте страшная безработица. Там работали грузчики, перевозчики, кафе, станции техобслуживания, справочные и гостиницы. Все они остались без доходов».

Глава Ассоциации грузоперевозчиков Киргизии Темирбек Шабданалиев

Он уверяет, что предприниматели не раз обращались в Минтранс и министерство экономики и коммерции, но проблема так и осталась  нерешенной. «В Минтрансе бездействуют, в Минэкономе что-то делают, но на уровне замминистра. Однако в Казахстане не особо признают действия наших замминистров. Надо все решать на уровне правительства, вести серьезные переговоры. Казахи, возможно, в чем-то правы. Они говорят, что мы везем контрабанду, но мы призываем их договориться. Давайте на кыргызской стороне проверим машины. Это и наша вина отчасти. Для начала надо ввести какие-то стандарты», – добавил руководитель ассоциации.

«Вина на нас самих»

В сложившейся ситуации на киргизско-китайской границе нынешнее руководство Киргизии перекладывает вину на своих предшественников. «Предыдущая власть вела неправильную политику. Кроме нас, в мире никто не останавливал сотрудничество. Границу закрыли мы. Второе – бывшие руководитель Таможенной службы, министр здравоохранения и министр сельского хозяйства потребовали, чтобы грузы сначала проходили дезинфекцию в Китае и потом, второй раз, здесь. Со стороны Китая подсчитали возможности: сколько за день можно продезинфицировать грузовых машин», – сообщил в середине октября председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров.

Власти КР рассчитывают возобновить полноценные торговые отношения с Поднебесной в ближайшее время. Во время своего визита 18 октября на контрольно-пропускной пункт «Торугарт», что расположен в Нарынской области, председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров пообещал, что количество грузовиков будет увеличено вдвое. Правда, когда именно, не уточнил.

В Министерстве экономики и коммерции КР проинформировали, что пропускную способность на КПП «Торугарт» и «Иркештам» увеличат до 60 авто в сутки, для этого строятся дополнительные спецплощадки. Строительство идет за счет частного инвестора. «Ситуация подобная на КПП «Торугарт» и «Иркештам» складывается и на границе с Казахстаном. Китайская сторона ставит одинаковые ограничения по всему периметру своей границы. Контейнерные перевозки Казахстана также столкнулись с трудностями. У них сильно упали грузопотоки. Это все связано с административными процедурами из-за Covid-19. В Хоргосе такая же ситуация», – уточнил заместитель министра экономики и коммерции Эльдар Алишеров, добавив, что, если соседи будут необоснованно
задерживать товары, идущие в Киргизию или из нее, Минэкономкоммерции этого не допустит.

По словам чиновника, проблем с провозом грузов на киргизско-казахской границе не наблюдается, вся загвоздка в декларировании товаров: «Если казахская таможня будет незаконно что-то задерживать, мы можем вмешаться. Предприниматели умалчивают факт неправильного декларирования товара с их стороны. Указывают один товар, когда фактически он другой. На таких нерадивых предпринимателей надо заводить уголовные дела. Таможенная служба уже на протяжении нескольких месяцев ведет работу с ними. Они не должны нарушать законодательство».

Казахстанская сторона с обвинениями киргизских предпринимателей в корне не согласна. По данным Министерства торговли РК, таможня республики не создает искусственные препятствия для киргизских товаров, а действует, чтобы, как и положено, не допустить нарушения налогового законодательства. «Мы выявляем грубейшие нарушения со стороны киргизских перевозчиков и предпринимателей. Очень часто указаны фиктивные получатели груза, перемещаемые товары не соответствовали тому, что было указано в сопроводительных документах, и т. д. Кроме того, Кыргызстан уходит от легального перемещения товаров народного потребления, ввозимых из Китая на территорию стран ЕАЭС», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Стоит отметить, что проблемы на границе с Китаем существуют и у казахстанских предпринимателей. Со значительным снижением объемов поставок товаров, комплектующих частей и оборудования из Китая они столкнулись в 2020 году. А летом этого года эта негативная тенденция набрала значительные обороты. Представители бизнеса жалуются, что товары из КНР, которые предназначены для европейских потребителей, беспрепятственно проходят таможню и следуют до своих пунктов назначения. А вот подвижной состав для Казахстана задерживается на границе, и надолго.

Глава Союза промышленников и предпринимателей Iskermen Тимур Жаркенов рассказал, что на границе с китайской стороны уже образовалась огромная пробка из пяти тысяч вагонов для Казахстана. «Возникает парадоксальная ситуация, когда китайские составы, следующие в Европу, беспрепятственно пересекают казахстано-китайскую границу, а наши грузы стоят практически без движения. По нашим сведениям, в этом году транзит через Казахстан в Европу увеличился на 50%. Очень многие наши производители сегодня едва не остановили свое производство, поскольку нет комплектующих и сырья для изготовления товаров – начиная от пластиковых бутылок и этикеток, заканчивая пошивом одежды и производством лекарственных препаратов», – посетовал он.  

Точную причину происходящего никто не берется озвучивать. Представителям бизнес-сообщества ничего не осталось, как обратиться к высшему руководству Казахстана с просьбой решить этот вопрос, так как обращения к чиновникам к существенным сдвигам не привели.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
9626
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика