ЕАЭС обладает высоким энергетическим потенциалом, концентрируя у себя 20% мировых запасов газа, 20% запасов угля, 7% запасов нефти и 5% мирового производства электроэнергии. Эти цифры привел министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев, выступая с докладом «Энергетика ЕАЭС в условиях энергетического перехода: вызовы и преимущества» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Он отметил, что в 2017 г. мир вступил в фазу четвертого энергетического перехода, в рамках которого активно развиваются возобновляемые источники энергии, цифровизация, энергосберегающие технологии, усиливаются процессы декарбонизации. В этих условиях важным является сбалансированное развитие как традиционных, так и возобновляемых источников энергии.
В своем докладе А. Кожошев особое внимание уделил интеграционным инициативам, включая создание общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, развитие трансграничной инфраструктуры и координация климатической повестки стран-участниц ЕАЭС.