Худшие прогнозы, которые давались экономике Кыргызстана, не подтвердились, во многом благодаря членству в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил замминистра экономики и финансов КР Эльдар Алишеров в ходе круглого стола "Ключевые векторы развития ЕАЭС в постпандемических экономических реалиях", организованном Клубом региональных экспертов КР "Пикир", сообщила пресс-служба клуба.
По его словам, евразийская интеграция помогла стране обеспечить стабильность и продовольственную безопасность.
"Вступление Кыргызстана в ЕАЭС было верным шагом, особенно, если учесть, что наибольший экономический урон во время пандемии понесли страны, не входящие в те или иные интеграционные объединения. Сейчас в нашей республике прорабатываются проекты по промышленной кооперации в рамках союза, которые помогут нашим предприятиям в дальнейшем развитии и продаже их товаров," — отметил замминистра.
Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков также отметил, что ускорению развития интеграции может способствовать создание совместных предприятий странами-членами объединения.
"Кооперация откроет Кыргызстану возможности для выстраивания устойчивых производственных цепочек выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, ЕАЭС является для республики удобной площадкой в плане взаимодействия с партнерами в сфере транспорта и инфраструктуры. В числе перспективных проектов строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, а также железнодорожное сообщение, связывающее север и юг страны," — подчеркнул политолог.
Он также обратил внимание, что международные эксперты отмечают высокую динамику развития ЕАЭС, указывая на рост его суммарного и внутреннего экспорта.
Источник: Sputnik





