
Дело Андрея Татаринцева станет одним из наиболее позорных в украинской судебной практике. «Ритм Евразии» уже писал о том, как бизнесмена из Луганской области обвинили в «пособничестве терроризму» только за то, что он оказывал гуманитарную помощь детской больнице и станции переливания крови в ЛНР. Андрей Татаринцев 4 года провел в СИЗО.
И вот на днях Татаринцев вышел на свободу. Пока еще рано говорить о том, что справедливость восторжествовала. Но, по крайней мере, сделан первый шаг к этому.
Запорожский журналист Павел Волков (в недавнем прошлом сам политзаключенный и узник совести) принимал деятельное участие в судьбе Татаринцева. Он мониторил и освещал этот судебный процесс над предпринимателем из Краснодона, проходивший в Запорожской области.
П. Волков прокомментировал редакции «РЕ» промежуточные итоги дела Татаринцева: «Судьи четыре года не хотели брать на себя ответственность за приговор по делу, очевидно состряпанному на коленке, и, наконец, спихнули его. У двоих судей из коллегии заканчиваются полномочия. Дело будут переводить не просто в другой суд, но и в другой город, потому что в Бельмаке новую коллегию собирать не из кого. Скорее всего, переведут в другой райцентр Запорожской области — и все начнется сначала. Это в том числе и ответ, почему Андрея освободили именно сейчас. Кроме того, у суда реально исчезли последние основания (если их так можно назвать) его держать.
Сначала меру продлевали потому, что для политических иного не предусмотрено. Когда Конституционный суд (в 2019 году) сказал, что так делать нельзя, стали продлевать меру, ссылаясь на риск того, что он убежит или будет влиять на свидетелей. На требования защиты обосновать эти риски — прокурор говорил, что обоснование в материалах дела. Но ведь эти материалы еще не рассмотрели — как можно на них ссылаться?».
Журналист-правозащитник рассказывает, что после жалоб в ЕСПЧ, ГБР, обращения нардепа, публикаций в СМИ, приезда миссии ООН дело по сути начали рассматривать — и вдруг выяснилось, что в материалах обвинения нет никаких доказательств.
«По “содействию террористам” — все обвинение держится на словах самого Андрея, сказанных им в СИЗО СБУ, о том, что он передавал топливо в детскую больницу в ЛНР, — говорит Павел Волков. — До ареста об этом вообще никто не знал. Но это очевидно не терроризм. А собственно арест был произведен по подозрению в избиении украинских военных в Снежном. И вот на одном из последних заседаний они под присягой заявили, что избивал их не Татаринцев. Что дальше делать? Назначили неподъемный залог почти в 700 тысяч гривен. Почему — непонятно».
Журналист объясняет: залог назначается из расчета того, что реально может заплатить обвиняемый, а все его имущество арестовано. Месяца через полтора снизили залог до тоже очень крупной суммы — 400 тысяч гривен. «И вот интересно, никого из как бы демократических и антифашистских политиков и бизнесменов не нашлось, чтобы внести эти деньги, — сетует Павел Волков. — То ли выборы еще не скоро, то ли Андрей не такая раскрученная фигура, как некоторые другие политзэки — не знаю. Сумму пришлось собирать родным. И они это сделали».
Журналист добавляет, что с трудом представляет, как человек с тяжелейшим сахарным диабетом продержался в тюремных условиях без лечения целых 4 года. Причем Татаринцев до последнего принципиально отказывался от обмена, хотел доказывать свою невиновность.
«Ну, а теперь и обменов никаких нет, так что рано или поздно нас ждет еще один оправдательный, — резюмирует П. Волков. — Новый суд не будет стеснен тем, что бесконечно держал человека под стражей, ему не надо будет объяснять, почему он это делал, если человек невиновен. Я на это надеюсь, по крайней мере».
Наш корр.