«В селе Жузумжан Кара-Сууского аильного округа Аксыйского района Джалал-Абадской области в инфекционное отделение областной клинической больницы с подозрением на сибирскую язву госпитализированы семь человек. По результатам исследования подозревается сибирская язва», – сказано в срочном сообщении.
Сибирская язва – зоонозное заболевание, то есть передается человеку от животных. Заражение людей сибирской язвой, как правило, происходит при контакте с больными животными, уходе за ними, а также при употреблении в пищу мяса и молока от инфицированных особей или при использовании меховой одежды, зараженной спорами возбудителя.
По данным, поступившим во во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ), в очаге заболевания в Киргизии находится крупный рогатый скот (102 головы). Сообщается, что заболели и пали от сибирской язвы 8 голов. Ветспециалисты взяли пробы почвы с места убоя, в результате была выделена сибирская язва. В очаге введен карантин, проведена дезинфекция, утилизация туш, субпродуктов и отходов, а также вакцинация восприимчивого поголовья.
Сибирская язва – это опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, возбудителем которой является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Наиболее восприимчивы к сибирской язве жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы, а также лошади и бизоны.
По материлам: Ветеринария и жизнь
Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/kirgiziya-soobshchila-v-meb-o-vspyshke-sibirskoy-yazvy/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop