Нынешний визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна был третьим за время его пребывания на посту главы правительства и первым после внеочередных парламентских выборов, на которых Пашинян заручился доверием избирателей на новый срок.
В Тбилиси его встретили с полагающимся для высокопоставленных зарубежных гостей почетом. В администрации правительства Грузии состоялся торжественный прием со всеми сопутствующими атрибутами, после чего премьеры провели встречу с глазу на глаз, а затем побеседовали в присутствии остальных членов кабинета министров обеих стран. После встречи традиционно были сделаны совместные заявления для журналистов и общественности.
Как отметил в своем выступлении премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, после победы на парламентских выборах его армянский коллега получил «очень хорошую возможность начать новую эру для Армении и армянского народа». «Я ознакомился с новым взглядом господина премьера, который связан только с развитием, стабильным развитием его страны и благополучием армянского народа. Карабахская война, конечно, была очень большим вызовом для нашего региона, но сейчас, ознакомившись с новым взглядом господина премьера, я верю, что данный вызов будет преобразован в новые возможности, которые принесут благополучие Армении и армянскому народу», - подчеркнул И. Гарибашвили.
По его словам, Грузия всегда была сторонником мирного сотрудничества на Кавказе и доказала это свое отношение, выступив посредником между Азербайджаном и Арменией, в результате чего азербайджанская сторона передала Еревану армянских военнопленных.
«Я подтвердил готовность Грузии продолжить роль активного медиатора для восстановления доверия, что является очень важной основной нашего дальнейшего сотрудничества», - заявил глава правительства Грузии.
По его же информации, на встрече с армянским коллегой обсуждался широкий спектр вопросов сотрудничества в сферах экономики, энергетики, туризма, культуры и образования. Еще один вопрос касался полного освоения транзитного потенциала Грузии и формирования новых транзитных маршрутов, в том числе через Иран, Армению и Болгарию.
По заявлению армянского премьера, в Тбилиси была достигнута договоренность о возобновлении работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Произойдет это после того, как в Армении будет окончательно сформировано новое правительство. Н. Пашинян также подчеркнул важность сохранения приверженности демократическим ценностям.
«Очень важно, чтобы наши страны выражали свое мнение и преданность демократическим ценностям. Я представил господину Гарибашвили внесенные в программу нашего правительства региональные темы и те предложения, которые у нас имеются. Это новые возможности, которые мы должны использовать», - заявил Н. Пашинян.
Не обошел он стороной и тему многочисленной армянской диаспоры, проживающей в Грузии, и поблагодарил грузинские власти за те возможности, которые они создают для «сохранения самобытности армян в Грузии».
Премьер-министра Армении приняла президент Грузии Саломе Зурабишвили. Согласно короткой информации пресс-службы президента, на встрече были рассмотрены вопросы стабильности и безопасности в регионе и подчеркнуто значение дальнейшего развития регионального сотрудничества.
Интересный комментарий в связи с визитом Пашиняна в Тбилиси опубликовал на своей странице в соцсети Facebook грузинский аналитик Важа Беридзе. По его оценке, у Армении такого лидера, как Никол Пашинян, давно не было. «Нужна была большая личная смелость, чтобы сказать армянскому народу, что для достижения желанных национальных идеалов только героизма, смелости и самоотверженности недостаточно, и необходимо искать другой путь. Это лидер, которому Россия не простила «взгляды в сторону Запада» и строго наказала. Несмотря на это, армянский народ доказал, что он мудрый, и лидером вновь избрал Пашиняна», - пишет В. Беридзе.
Следует отметить, что у Пашиняна в Тбилиси немало болельщиков как в экспертных кругах, так и среди рядовых граждан Грузии.
Наш корр.





