Из-за ухудшения эпидситуации с 14 августа в Грузии вступят в силу новые ограничения. Соответствующее решение было принято на заседании межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом 12 августа.
До 4 сентября по всей стране прекратится движение муниципального транспорта, но ограничение не распространится на междугороднее сообщение.
В течение трех недель будет запрещено проведение фестивалей, развлекательных мероприятий, концертов, спортивных соревнований, за исключением тех спортивных мероприятий, которые проводятся под эгидой международных организаций. Закроются детские развлекательные центры. Что касается объектов общепита, они будут работать до 23:00 часов. До введения ограничений кафе и рестораны работали до 00:00 часов.
Государственным ведомствам поручено, а частным компаниям рекомендовано максимально перевести своих сотрудников на дистанционный режим работы.
Решением межведомственного совета Минздрав продолжит мобилизацию койко-мест для обеспечения всех инфицированных, нуждающихся в стационарном лечении. По последним данным Минздрава, сегодня в клиниках страны имеется всего 500 свободных коек.
В условиях ограничения работы общественного транспорта власти приняли решение о выделении специальных транспортных средств для доставки граждан к пунктам массовой вакцинации. Для максимального расширения процесса вакцинации и обеспечения ее доступности будут привлечены бригады, укомплектованные военными врачами.
На следующие три недели в стране будет действовать ограничение на проведение свадеб, поминок и иных подобных социальных мероприятий. Объекты, которые предоставят свои залы для подобных мероприятий, будут оштрафованы на 10 тысяч лари, а в случае повторного нарушения – опечатаны.
Гендиректор Национального центра по контролю заболеваний и общественному здравоохранению Грузии Амиран Гамкрелидзе рекомендовал межведомственному совету с сентября ввести новые ограничения на работу объектов общепита, SPA-салонов, фитнес-центров и иных подобных заведений. В частности, открыть свободный доступ в такие заведения только для полностью вакцинированных лиц, а остальных граждан пропускать на основании отрицательного ПЦР-теста, сделанного не более чем за 72 часа до посещения, или на основании быстрого теста, сделанного за 24 часа до визита.
«Межведомственный координационный совет обсудит это предложение и сообщит обществу свое решение», - говорится в сообщении пресс-службы правительства Грузии.
Амиран Гамкрелидзе выступил с еще одной инициативой – сделать все тесты на коронавирус платными. Если в настоящее время граждане, контактировавшие с инфицированными ковидом лицами и имеющие симптомы коронавирусной инфекции, могут бесплатно сдать быстрый тест на коронавирус, то с сентября он, возможно, станет платным. Что касается ПЦР-теста, он в Грузии и сегодня является платным, а цена колеблется от 75 до 130 лари, в зависимости от лаборатории, которая проводит тестирование.
С начала распространения коронавируса в стране в общей сложности зафиксировано 466 326 случаев инфицирования граждан, из которых 412 420 пациентов выздоровели, 6279 скончались.
За последние сутки выявлено 5128 новых случаев, выздоровели 3310 пациентов, скончались 49 человек. Новые случаи инфицирования выявлены в результате проведенных за последние 24 часа 49 189 тестов, в том числе – 19 832 ПЦР-тестов. Коэффициент позитивности за сутки составил 10,43%, за последнюю неделю – 10, 52%. По данным Our World In Data, за последние семь дней по количеству новых случаев на 100 тыс. населения Грузия вышла на первое место в мире. А по уровню смертности от ковида на 100 тыс. населения занимает 4-е место.
На сегодняшний день в Грузии вакцинацию от коронавируса прошли 715 919 человек, в том числе 25 933 были привиты за последние сутки. Отношение населения к вакцинации противоречивое. Значительная часть граждан, особенно политически активных лиц, выступает за массовую и принудительную вакцинацию и в соцсетях занимается активной пропагандой этого процесса. Но немало и так называемых «антиваксеров», которые либо опасаются, либо категорически отказываются прививаться от коронавируса, ссылаясь на непроверенность, ненадежность вакцин и на распространяемые в интернете различные информации о «планах по сокращению численности населения планеты».
Власти Грузии, судя по последним решениям, решили пойти апробированным в других странах путем и применить к населению метод кнута и пряника – поощрять вакцинированных и всячески ограничивать «антиваксеров».
Наш корр.





