28 июля Киевский апелляционный суд оставил в силе оправдательный приговор сотруднику харьковского «Беркута» Андрею Хандрыкину. Об этом деле «Ритм Евразии» писал еще тогда, когда оно рассматривалось еще судом первой инстанции.
Андрею Хандрыкину инкриминировалось неправомерное задержание двух протестующих, которые с колоннады стадиона им. В. Лобановского 19 января 2014 года бросали «коктейли Молотова» в правоохранителей. Более того, сторона обвинения расценивала это задержание как пытки «мирных митингующих».
Следует отметить, что майдановцам, метавшим бутылки с зажигательной смесью с колоннады, во время тех событий было предъявлено подозрение в участии в массовых беспорядках. Но после победы майдана уголовное производство против них благополучно закрыли. При этом протоколы допросов и экспертизы, проведенные по горячим следам, свидетельствовали, что «мирные протестующие» были в защитной экипировке, а у одного из них обнаружены остатки горючей смеси на руках.
Адвокат Валентин Рыбин, защищавший «беркутовца» Андрея Хандрыкина, прокомментировал редакции «Ритм Евразии» ход и результаты судебного процесса над своим подзащитным: «Двумя годами ранее, в августе 2019 года, Днепровский районный суд вынес оправдательный приговор по этому делу. А теперь и апелляция подтвердила его.
Дело примечательно тем, что прокуроры и представители потерпевших пытались использовать недопустимые доказательства. Это – протокол допроса А. Хандрыкина как свидетеля в деле по подозрению митингующих в совершении, организации, участии в массовых беспорядках, а также показания следователя, которая тогда допрашивала «беркутовца». Несмотря на абсурдность и безосновательность обвинений, Хандрыкину пришлось на протяжении пяти лет доказывать свою невиновность».

А. Хандрыкин (справа) и В. Рыбин
На первый взгляд, складывается впечатление, что украинская Фемида становится более адекватной, а судьи способны принимать справедливые решения, несмотря на «госзаказ», существовавший в отношении уголовного преследования бойцов спецподразделения «Беркут». Ведь весной 2017 года «беркутовцы» Артем Войлоков и Владислав Мастега, также обвиняемые по этому делу, вынуждены были покинуть Украину. А в 2019-м и 2021-м их коллега оправдан в судах первой и второй инстанций». Но такое впечатление, по словам адвоката, ложное.
«Поверьте, если бы здесь остались Мастега и Войлоков, то закрыли бы всех, – говорит Валентин Рыбин. – Дело чрезвычайно политически мотивированное. Офис генпрокурора и представители потерпевших, невзирая на то, что они прекрасно понимали отсутствие каких-либо доказательств вины Хандрыкина, в тупую требовали от суда восьми лет тюрьмы для него».
Адвокат отмечает, что это судебное решение можно считать первым оправдательным приговором для «Беркута», который подтвержден апелляционной инстанцией. «Но в целом ситуация с намеренными судебными расправами над правоохранителями, обеспечивавшими общественный порядок во время госпереворота, не изменилась, – считает он. – Всё так же “беркутамֲ” и другим представителям правоохранительных органов предъявляются подозрения, вручаются обвинительные акты. Их судят и, к сожалению, осуждают».
В. Рыбин объясняет это тем, что судьи не хотят связываться с агрессивными представителями майданной общественности, поскольку не чувствуют себя защищенными. «И поэтому для них лучше осудить, чем оправдать», – заключает В. Рыбин.
Наш корр.





