С 16 сентября Армения станет председателем ОДКБ, сообщили армянские СМИ со ссылкой на председателя комиссии Национального собрания по внешним сношениям Рубена Рубиняна. По его же словам, это позволит Армении эффективно использовать все доступные инструменты для «пресечения проникновения войск Азербайджана на армянскую территорию».
Переход к Армении председательства в ОДКБ ряд местных СМИ назвал повторным, напомнив, что в 2017 году представитель Еревана Юрий Хачатуров стал генсеком этой организации, но после прихода к власти нынешнего премьера Никола Пашиняна был отозван из-за возбужденного против него уголовного дела. Армянские аналитики отмечают, что не следует путать назначение генсека с переходом к стране председательства в организации. По их объяснениям, в 2017 году Хачатуров был назначен генсеком ОДКБ по ротации, поэтому на этот пост Армения сможет вернуться, опять-таки по ротации, после прохождения полного круга, через несколько лет.
Что касается предстоящего председательства, оно перейдет к Армении в сентябре также по принципу ротации, после чего будет сдано следующему члену организации – Белоруссии.
«Армения займет пост председателя ОДКБ по ротации. В прошлом году председательство перешло к Таджикистану, поэтому, когда шли военные действия и территорию Армении заняли азербайджанские формирования, мы обратились к Таджикистану. И председательство в организации каждый год меняется. В следующем году председателем станет Белоруссия, и так далее. Так что это чисто формальная процедура. Что касается поста генсека, смена генсека не планируется, и для того, чтобы эту должность опять занял представитель Армении, должен пройти полный круг», - заявил «Ритму Евразии» армянский аналитик Норайр Дунамалян.
Что касается значения членства в ОДКБ для Армении, по мнению эксперта, у армянской политэлиты, во всяком случае у прежней власти, никогда не было особых иллюзий в отношении ОДКБ в связи с карабахским конфликтом.
«Даже в стратегии 2007 года было отмечено, что главным приоритетом включения Армении в работу этой организации является военно-техническое сотрудничество, то есть закупка вооружений по льготным ценам. А что касается влияния организации на конфликт, здесь остается очень много вопросов, которые касаются и Армении. И если вспыхнет конфликт, скажем, в Центральной Азии, то Армения вряд ли сможет активно включиться в разрешение этого конфликта. Вообще, ОДКБ – это больше кооперативная структура, которая не способствует возникновению новых конфликтов между членами этой организации. Хотя в прошлом году мы увидели, что и этот принцип не очень работает, когда возник конфликт между Таджикистаном и Киргизией», - отметил Н. Дунамалян.
Превращения ОДКБ в «грозный военно-политический альянс» наподобие НАТО армянский эксперт в ближайшей перспективе не ожидает.
По мнению другого армянского аналитика Гранта Микаеляна, диалог между ОДКБ и Арменией мог бы быть куда лучше, и одна из причин ухудшения отношений – события с отзывом представителя Ю. Хачатурова с поста генсека организации. «После событий с отзывом генсека диалог между Арменией и ОДКБ находится не на самом высшем уровне, и эффективность этой организации в деле защиты границ Армении на данный момент тоже очень низкая», - отметил Г. Микаелян.
Что касается перспективы дальнейшего членства Армении в ОДКБ, то, по мнению аналитика, она зависит как от самой Армении, так и от нее партнеров. «По факту у многих членов ОДКБ уровень отношений с Азербайджаном выше, чем уровень отношений с Арменией. Но, с другой стороны, если бы не было членства в ОДКБ, эти страны стали бы напрямую открыто поддерживать Азербайджан, что сейчас они вынуждены скрывать и лимитировать. Я прежде всего имею в виду Белоруссию и Казахстан», - пояснил Г. Микаелян.
По его словам, членство в ОДКБ для Армении – это, помимо всего прочего, еще и цена за военное сотрудничество с Россией.
Наш корр.





