Крыму больше не грозит дефицит питьевой воды, подчеркнул глава региона Сергей Аксенов.
По его словам, этого удалось достичь благодаря бурению новых скважин, запуску в эксплуатацию Бештерек-Зуйского водозабора и других работы, которые выполнялись по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина. Кроме того, свою роль сыграли и обильные осадки на полуострове, написал Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".
Как отметил глава республики, в Крыму продолжают выполнять все указания президента России премьер-министра по решению проблемы с водой.
Ранее Хуснуллин сообщил, что под Азовским морем добыли первую партию питьевой воды. Ее качество проверят в московской лаборатории. Таким образом, по словам вице-премьера, полуостров обеспечен питьевой водой на ближайшие два года.
Водоснабжение в Крыму
Северо-Крымский канал обеспечивал большую часть потребностей Крыма в пресной воде. После воссоединения региона с Россией Украина перекрыла подачу воды в республику. На решение проблемы водоснабжения региона российское правительство направило 50 миллиардов рублей. Сейчас в Крыму ликвидировали острый дефицит питьевой воды.
Весной запустили две скважины нового Бештерек-Зуйского водозабора, построенного для снабжения Симферополя. Они позволят городу получать от четырех до пяти тысяч кубометров чистой воды в день. Это покроет потребности не менее 25 тысяч человек, а после полного ввода объекта — до ста тысяч жителей.
Хуснуллин ранее сообщал, что в апреле планируют начать бурение первых скважин в Азовском море, а к июлю определить там точный объем воды, ее качество и удаленность от берега. По его словам, запасы пресной воды под Азовским морем огромные.
Правительство в июле выделило "Росгеологии" дополнительную субсидию размером в 300 миллионов рублей для проведения геологоразведки в Азовском море по поиску пресной воды.
Источник: РИА Новости





