Итальянцы в Крыму: не за приключениями, а из любви к русской культуре - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.01.2025 |

Итальянцы в Крыму: не за приключениями, а из любви к русской культуре

Не первый раз российский полуостров посещают гости из страны на Апеннинах. Были в Крыму и политики, и дипломаты, как официальные, так и называемые народными, и учёные, и кинематографисты, и просто туристы. На этот раз крымчане насладились мастерством оперных певцов, имена которых хорошо известны в разных странах мира, среди которых Германия, Австрия, Венеция, которые Джанлука Паганелли, Фабио Андреотти и Мауро Де Сантис не раз посещали за десять лет совместной деятельности. Им рукоплескали в оперных театрах Рима, венецианском «Ла Фениче», где они выступали с прославленными Королевским, Берлинским и Венским филармоническими оркестрами, исполняя мировую оперную классику.

Знаменитое трио «Романтические итальянские теноры» свои крымские гастроли посвятило легендам оперной сцены – Энрико Карузо и Лучано Паваротти. Музыканты отметили, что объединили свои силы, чтобы донести красоту музыки. В репертуар включают как классические, так и актуальные произведения, более близкие к современности, делая акцент на сочетании прошлого и настоящего. Их концерты в Симферополе, Ялте и Севастополе сопровождал Академический симфонический оркестр Крымского концертного объединения под управлением Александра Долинского.

«Как признались наши музыканты, на репетициях не было никаких сложностей – сразу нашли общий язык с певцами, – отметила директор концертного объединения Олеся Костенко. – В репертуаре наших гостей 80 процентов произведений, хорошо известных и любимых крымской публикой, как и мировой. Меня лично вокал прославленного трио потряс, впечатления остались на всю жизнь. Шквал эмоций зрителей говорит о том, что этот совместный с итальянцами проект, украсивший осеннюю афишу, надо обязательно продолжить».

Мауро Де Сантис подтверждает: «Наше сотрудничество очень плодотворно, оркестр подготовлен, его возглавляет профессионал, и мы прекрасно друг друга понимаем».

С этим солидарен дирижёр, художественный руководитель оркестра Александр Долинский и весь оркестр. К ним присоединились и слушатели, заполнившие концертные залы так, что яблоку негде было упасть.

Среди тех, кто поделился своими впечатлениями после концерта, заместитель министра культуры Крыма Андрей Терещенко: «Эмоция, которая в двух метрах от тебя, на расстоянии вытянутой руки, не может оставить равнодушным. Волшебство прекрасного голоса – это высшее волшебство».

Так считают многие, кому довелось насладиться концертами итальянцев. «Я просто потрясена, насколько приятнее слушать любимые произведения не в записи, а «вживую», видеть лица исполнителей, их эмоции и выражать свои, как это делал весь зал, своими рукоплесканиями, – призналась жительница Ялты Марина Дунаева. – Едва сдерживалась, чтобы не подхватить вслух «Besame mucho», «O' sole mio», «Granada», арии из «Нотр Дам де Пари». Узнала, что самая известная у нас неаполитанская песня «O Sole Mio», написанная в 1898 году композитором Эдуардо ди Капуа и поэтом Джованни Капурро, имеет отношение к Крыму».

А рассказал об этой связи Фабио Андреотти, подчеркнувший, что у его страны и далёкого от нее Крыма много общего, и не только схожая природа, тёплое море, но и исторические факты. «Доподлинно известно, что один из авторов переведённой на многие языки песни «O Sole Mio», которую с восторгом принимают крымские слушатели, как и меломаны в разных странах, дружил со скрипачом, работавшим когда-то в Крыму, – свидетельствует знаменитый итальянский тенор. – Что неудивительно: культурная связь между Италией и Крымом существовала издавна. Знаем, что в восточной части полуострова была большая генуэзская колония, там сливались тогда голоса итальянцев и крымчан, и сохранилась крепость, ставшая музеем. Мы бы очень хотели там побывать, но график наших гастролей короткий, а времени отведено мало, надеемся, что ещё побываем здесь и восполним пробел. Ведь выбор этого региона для посещения с концертами обусловлен интересом к его культуре».

Как отметили итальянские гости, их миссия – нести в мир красоту и лучшие образцы музыкальной культуры. И их не пугают попытки Запада отменить русскую культуру. Они считают, что это  бесполезная затея, продиктованная геополитической напряжённостью.

«Знаю, что певцы побывали до Крыма во многих российских городах, и мы прекрасно понимаем, какое надо иметь мужество, чтобы противостоят нынешним европейским тенденциям, – отметил севастополец Геннадий Кандауров. – В концертном зале мы с друзьями аплодировали не только их мастерству, но и смелости: не бояться реакции правительства своей страны – это поступок, достойный уважения».

Не испугала итальянцев и реальная угроза попасть под обстрелы украинских боевиков: в Севастополе они во время объявленной тревоги вынуждены были переждать в убежище театра имени Луначарского, в котором выступали.

Певцы считают, что жить без произведений Толстого, Достоевского, Чайковского и других великих русских людей невозможно.  «Мы не просто знаем творчество и классиков, и современных музыкантов и исполнителей, но и включаем их в свой репертуар, – признался Джанлука Паганелли. – Поём арию Ленского из оперы «Евгений Онегин» на русском языке в память о замечательном певце Дмитрии Хворостовском. Её исполняют все начинающие наши оперные певцы. А мы специально для российского слушателя выучили слова романса «Очи чёрные» на русском языке. Было это не так-то легко, в том числе и в передаче эмоций, но зато так приятно! Теперь это одно из наших любимых произведений и оставляем его заключительным аккордом выступлений».

Итальянцы признались, что полюбили Россию и даже задумались о возможности получить российский паспорт, как заметил Джанлука Паганелли.

Обладатели уникальной вокальной техники, лауреаты «Серебряной лозы» – первые из мировых звёзд, кто за последние два года выступил со «стадионным» концертом в России. До приезда в Крым «золотые голоса итальянской оперы», как называют знаменитых теноров, выступали в Доме музыки в Москве, в Санкт-Петербургском «Лахта-Холле». После концертов рассказали: «Всегда рады возвращаться в Россию, у нас тут очень много друзей и целая армия поклонников. Здесь совершенно особенная публика, вы так долго аплодируете! Так мило поддерживаете нас. То, что происходит на наших концертах в России – совершенно особенная история. Они всегда отличаются от других концертов тура теплотой приема и надолго остаются в нашей памяти».

Выступление трио в «Лахта-Холле»

Уезжало трио с полуострова в надежде вернуться, познакомиться с итальянской диаспорой, побывать в Генуэзской крепости, отведать ароматное крымское вино, как это сделал в своё время в ялтинской Масандре Сильвио Берлускони.

Вполне возможно, что услышим на русском и песню «O Sole Mio» – «Солнце моё», любовь к которой передаётся от поколения к поколению. Тем более что воспринимается она совсем крымской:

Как прекрасно солнечное утро!
Ясный воздух после бури.
От свежего воздуха ощущение праздника.
Как прекрасно солнечное утро!

Итальянцы уехали, а крымчане ждут приезда греческого певца участника шоу Первого канала «Голос» и конкурса этнических исполнителей фестиваля «Золотой голос Байкала» Иоанниса Кофопулоса, обещавшего к 80-летию Великой Победы организовать в Крыму и в Греции концерты с исполнением русских военных песен на греческом языке.

На встрече с крымскими журналистами Иоаннис назвал «Темную ночь» композитора Никиты Богословского и поэта Владимира Агатова «одной из самых великих песен о любви и самопожертвовании» и спел на русском языке «Катюшу». «Я сделал много переводов русских песен на греческий язык, – рассказал он. – И буду их исполнять, потому что не хочу, чтобы люди забыли, кто освободил Европу».

Певец собирается исполнять не только русские песни на греческом, но и переведённые им на русский язык песни греческих партизан, оказывавших мощное сопротивление фашистам.  «Все должны помнить, что во время Второй мировой войны Греция далеко отбросила от своих границ войска итальянского диктатора Муссолини, после чего в течение двух недель сдерживала немецкую армию, – считает Иоаннис. – Потом ещё две недели держался греческий остров Крит. Об этом говорили и Жуков, и Сталин, что греки задержали немцев, из-за чего они напали на Советский Союз на полтора месяца позже, чем планировалось. И это тоже немного изменило ход событий. В странах Европы уже многие не помнят, кто освободил их от фашизма. В греческих учебниках истории сейчас пишут, что в войне победили американцы и англичане».

Музыкант вспомнил детство, когда в его городе показывали одни голливудские фильмы, вроде «Рэмбо», где американцы были очень хорошие, а русские – всегда плохие. «Но я с детства любил историю и знал, что на самом деле англосаксы делали у нас, – заметил он. – И большинство греческого народа тоже знает правду».

Иоаннис Кофопулос

В свой недавний приезд в Крым патриотичный грек побывал в Херсонесе, где спел одно из самых древних музыкальных произведений, которое датируется II веком нашей эры – эпитафию Сейкила. «Я могу сказать, что здесь, в Крыму, я нашел вторую Родину, – поделился музыкант. – Здесь много солнца, здесь нет снега, как в Москве. Это мне близко на уровне ДНК. Я просто сошел с ума, когда увидел внутри церкви мозаику с цитатами греческих философов. Россия сохраняет ценности греческой культуры – это то, чего сейчас не делают в Греции».

Уже более десяти лет Иоаннис живет в России, потому что, по его словам, чувствует себя здесь свободным: «На меня нет такого давления, которое оказывают на своих граждан западные государства. Я грек, а здесь греков очень любят везде, где я был, даже на Камчатке». Он путешествует по полюбившейся стране, бывает и во вновь присоединившихся регионах. Недавно ему рукоплескали в Мелитополе, Бердянске и Мариуполе.

Бесстрашные люди культуры – настоящие народные дипломаты, которые противостоят недальновидным и неразумным политиканам.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
303
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика