Казахстан давно и прочно зарекомендовал себя как страна, надежно обеспечивающая международные транзитные перевозки по железной дороге. Ныне здесь функционируют пять международных транспортных коридоров – Северный (соединяет Китай и Западную Европу), Южный (Юго-Восточная Европа–Китай–Юго-Восточная Азия через Турцию, Иран, страны Центральной Азии), Среднеазиатский (Центральная Азия–Россия–страны ЕС), ТРАСЕКА (Китай–Казахстан–Кавказ–Турция–Румыния–Украина), Север-Юг (Российская Федерация–Казахстан–Иран–страны Персидского залива–Индия).
Надежность Казахстана как транзитного хаба подтверждают цифры. Как отметил заместитель председателя Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Жанибек Тайжанов, в последние годы наблюдается рост объема транзитных перевозок. Существующие объемы превышают показатели 2016 г. в 3,6 раза. И даже в кризисном 2020 г. рост по сравнению с 2019 г. составил 32%.
Эта тенденция сохранилась и в первом полугодии текущего года: объем всех перевозок железнодорожным транспортом вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как в свою очередь сообщил первый заместитель председателя правления АО «НК «КТЖ» Канат Альмагамбетов, за прошлый год значительно увеличилась и скорость транзитных контейнерных поездов. Так, в 2020 г. маршрутная скорость пропуска контейнерных поездов в транзитном сообщении в направлении Китай–Европа выросла до 1152 км в сутки, тогда как в 2019 г. средняя скорость достигала 1026 км в сутки.
Наибольшие объемы перевозок приходятся на Среднеазиатский и Южный коридоры. Рост контейнерных перевозок наблюдается по Северному коридору.
Наш корр.





