
Верхняя палата казахстанского парламента после рассмотрения во втором чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений» вернула его в Мажилис с двумя конкретными предложениями.
«Согласно данным предложениям, предлагается внести изменения в статьи 48 и 128 Земельного кодекса, чтобы предоставить земли для индивидуального лесоразведения только гражданам Республики Казахстан и юрлицам РК, без иностранного участия», - прокомментировал депутат Сената Абдалы Нуралиев.
Отметим, что законопроектом предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования.
На возвращение Сенатом в Мажилис законопроекта так отреагировал помощник Президента РК Ерлан Карин: «Сегодня депутаты Сената рассмотрели президентский закон о земле. Ранее в стенах Сената по данному законопроекту прошло два заседания рабочей группы и одно расширенное заседание Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, а также состоялось заседание Бюро Сената. В целом документ был поддержан депутатами Сената. При этом в ходе обсуждения сенаторами было предложено внесение некоторых изменений в рассматриваемый законопроект. В этой связи Сенатом было принято решение направить законопроект со внесенными поправками в Мажилис».
Тщательное и активное обсуждение президентского законопроекта о земле, - подытожил Ерлан Карин, - еще раз указывает на высокую заинтересованность всех сторон и приоритетность этих вопросов в обществе».
Как об этом уже сообщал «Ритм Евразии», президентский законопроект о земле предусматривает введение запрета на продажу и передачу в аренду сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и компаниям с участием иностранного капитала. В законопроекте предусмотрены различные меры, исключающие какую-либо возможность владения иностранными лицами сельскохозяйственными землями. К примеру, в случае вхождения в состав участников компании, зарегистрированной в РК, иностранца или лица без гражданства, иностранного юридического лица право частной собственности, а также право аренды сельхозземель подлежат отчуждению.
Наш корр.