Число вакцинированных от коронавируса в Казахстане сегодня превысило 1 миллион человек. В данный момент это самый высокий показатель среди стран Центральной Азии.
Иммунизация населения в Казахстане началась 1 февраля этого года, с тех пор от коронавируса привиты 1 млн 16 тыс. 809 человек, из них вторую дозу вакцины получили 205 188 человек. Для вакцинации применяется российский препарат «Спутник V». Начиная с 26 апреля в стране стартовала иммунизация отечественной вакциной QazVac. Первым привился министр здравоохранения Алексей Цой.
Власти Казахстана в сентябре планируют завершить вакцинацию 10 млн человек из групп риска. Таким образом в стране, население которой составляет 18,8 млн человек, ожидают получить накопительный эффект коллективного иммунитета.
Число вакцинированных от коронавируса в Монголии также превысило 1 миллион. Иммунизацию Монголия начала на 23 дня позже Казахстана, то есть 23 февраля. Но в апреле вакцинация населения была приостановлена из-за строгого карантина. Массовая вакцинация возобновилась 23 апреля. По состоянию на 28 апреля в Монголии прививку от коронавируса получили 1 млн 7 тыс. 30 человек. Из них 744 564 человека получили первую дозу, а 262 466 человек были полностью вакцинированы или получили вторую дозу.
Как ранее сообщил вице премьер-министр, председатель Государственной чрезвычайной комиссии (ГЧК) Монголии С.Амарсайхан, к 5 мая планируется полностью вакцинировать жителей Улан-Батора, а к 8 мая привлечь всех граждан страны к первой дозе вакцины от COVID-19.
Монголия делает прививки китайской вакциной Vero Cell от Cinopharm и британской AstraZeneca.
В целом внедрение вакцины среди взрослого населения в настоящее время предполагается завершить в период с 1 июня по 1 июля по всей Монголии.
В Узбекистане на сегодняшний день прививку получили 600 379 человек, из них за последние сутки — 34 445 человек. Вакцинация против коронавируса стартовала 1 апреля. В стране используют ZF-UZ-VAC2001 - узбекско-китайскую вакцину и европейскую AstraZeneca. Начиная с 28 апреля в Узбекистане стартовала массовая вакцинация российской вакциной «Спутник V».
В Таджикистане, который в январе объявил о победе над коронавирусом, вакцинация началась с 22 марта. В рамках программы COVAX в Таджикистан была доставлена из Индии вакцина COVISHIELD. Это вакцина AstraZeneca, но производимая в Индии и прошедшая регистрацию в ВОЗ.
Замминистра здравоохранения страны Самариддин Ализода сообщил, что по программе COVAX предусмотрена вакцинация 20% населения. В целом в Таджикистан по этой программе поступит 624 тыс. доз вакцин.
По словам замминистра, граждане Таджикистана смогут выбирать, какой вакциной им прививаться. Вакцины будут делаться добровольно и бесплатно.
На первом этапе вакцинацию проходят медицинские работники, учителя, лица, старше 60 лет и прочие категории граждан. В данный момент в стране не ведется официальная статистика вакцинации населения.
По данным «Хроники Туркменистана», вакцинация населения в Туркменистане проходит медленно. Первыми прививают медработников и сотрудников полиции. Что касается обычных граждан, то в Ашхабаде сейчас делают первые прививки гражданам 67-68 лет и вторые – людям старше 70 лет.
По информации корреспондентов «Хроники Туркменистана», 12 марта в Ашхабаде начался первый этап вакцинации населения. Прививки незарегистрированной в Туркменистане вакциной Vero Cell, которую производит китайская компания Sinopharm, получали граждане старше 70 лет.
В соответствии с поданными ранее списками вакцины привозят каждое утро в поликлиники со складов городского управления здравоохранения. В справке об иммунизации в качестве названия вакцины врачи указывают BIO WAK, хотя такого препарата от коронавируса не существует, пишут СМИ. Возможно, это связано с тем, что все надписи на упаковке выполнены китайскими иероглифами и единственное понятное слово – это BIO. В Туркменистане также не ведется официальная статистика вакцинации населения. Власти не подтверждали случаи заражения в стране с начала пандемии.
Источник: CentralAsia