
За шестьдесят лет в космосе побывало почти 570 человек и более 150 из них получили статус действующего космонавта на Байконуре, совершив свой первый полет с казахстанского космодрома. Трое из них – граждане Казахстана Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов.
У каждого из них был свой, непростой путь в космос. Но в их космической судьбе было одно общее – всем троим героям дорогу к осуществлению их мечты, образно говоря, проложил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это человек, которого по праву можно назвать первопроходцем казахстанского космоса.
Именно он поставил перед руководством СССР вопрос о необходимости полета в космос представителя казахской национальности. И этим счастливчиком стал Токтар Аубакиров, совершивший полет в октябре 1991 г.
Благодаря поддержке Н. Назарбаева трижды в космос летал первый космонавт суверенного Казахстана Талгат Мусабаев. Перед его первым полетом в июле 1994 г. президенты Казахстана и России совместным решением определили статус Т. Мусабаева таким образом: гражданин Республики Казахстан, военнослужащий Российской Федерации. В период парада суверенитетов бывших союзных республик это был принципиальный вопрос. В дальнейшем стремление и высокий профессионализм позволили Т. Мусабаеву совершить в 1998 и 2001 гг. еще два полета в космос в качестве командира международных космических экипажей.
В сентябре 2015 г. в космос полетел третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. И это решение продолжить казахстанскую космическую программу, несмотря на экономический кризис, также было принято Н. Назарбаевым.
Накануне Дня космонавтики 9 апреля Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов приехали на Байконур, чтобы проводить в космос своих молодых коллег из экипажа стартовавшего в этот день космического корабля «Союз МС-18». А также и отдать дань благодарности космодрому Байконур – казахской земле, на которой они родились, стали космонавтами.
Цветы из их рук легли к подножию памятника Юрию Гагарину, ровно 60 лет назад проложившему дорогу в космос всему человечеству.
Наш корр.