Президент России Владимир Путин поручил правительству и Морской коллегии подготовить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала через Трансарктический транспортный коридор (ТТК), который включает не только морскую составляющую, но и перевалочную, портовую и подвозную инфраструктуру, сообщает портал «Поворот России в Азию».
В отличие от Северного морского пути, ТТК охватывает комплексную логистическую систему с использованием портов Мурманска и Архангельска, железных и автомобильных магистралей, а также потенциал сибирских рек.
Согласно поручению, до 15 февраля 2026 года предстоит оценить возможности использования речных бассейнов Оби, Енисея и Лены для организации грузопотоков в направлении ТТК, а также внести предложения по развитию отечественного судостроения, включая строительство контейнерных и балкерных судов, танкеров-газовозов и специализированного флота для обслуживания арктических маршрутов. Отдельное внимание уделено созданию мультимодальных транспортно-логистических центров в Дальневосточном федеральном округе, в том числе на железнодорожных переходах в Китай и строящемся мостовом переходе в направлении КНДР.
Трансарктический транспортный коридор, включающий порты Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска и Владивостока, а также Северный морской путь, позиционируется как международная транспортная альтернатива, которая на 30% короче маршрута через Суэцкий канал и позволит разгрузить Транссибирскую магистраль и БАМ, расширив логистические возможности для бизнеса.





