
Жители двух приграничных сел – таджикского Хистеварза и кыргызской Аркы почти перестали ездить друг к другу в гости, сильно сократилась взаимная торговля. И все это из-за того, что около года назад по причине вспышки коронавирусной инфекции были закрыты пограничные переходы и даже устроены рвы.
«Эти траншеи были вырыты в прошлом году после того, как стало известно о первых случаях заражения коронавирусом в соседнем Кыргызстане, – пояснил Зафар Давлатзода, председатель Бободжон Гафуровского района. – Тогда людей охватила паника, и власти решили временно закрыт пограничный переход. Траншеи были вырыты ради благополучия людей».
Местное население согласно, что с вирусом надо бороться, но закрытие границы нанесло сокрушительный удар бизнесу. Турабек Шабачаев, житель киргизского села Арка говорит, что до пандемии они вели активную торговлю с жителями сельского джамоата Хистеварз: «Таджики покупали бензин у нас, в основном, в Лейлекском районе, мы ходили к нам за продовольствием, которое дешевле, чем в Кыргызстане. Около 80 процентов сельчан – малоимущие, и сейчас из-за закрытия границ они вынуждены покупать продукты на местном рынке по очень высокой цене».
Похожую точку зрения высказал и житель таджикского Хистеварза Аюбджон Зохидов: «Жители села Арка покупали у нас на рынке продовольствие, в том числе рис, а мы у них – сухофрукты. Жить было намного лучше. Сейчас торговли почти нет, нет и прибыли».
Заявление властей Таджикистана о том, что в стране больше нет зараженных коронавирусом, а возбудитель болезни «полностью уничтожен», обрадовало жителей кыргызского села. Они надеются, что в ближайшее время смогут возобновить взаимный торговый обмен. В связи с победой над вирусом жители приграничных сел просят власти открыть пограничные переходы и засыпать рвы.
Наш корр.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram