
Армения уже разработала проект дорожной карты по реализации тех положений соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом, которые вскоре вступят в силу. Об этом министр иностранных дел Ара Айвазян заявил в Брюсселе, на третьем заседании Совета партнерства Армения–ЕС, которое проходило 17 декабря в Брюсселе.
До заседания совета глава армянского внешнеполитического ведомства провел встречу с вице-президентом Еврокомиссии, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. На встрече были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества, региональной безопасности и стабильности, а также события в Нагорном Карабахе и их последствия для региона.
Армянский министр отметил, что «действия Азербайджана при участии Турции и поддерживаемых ею иностранных боевиков ставят под угрозу безопасность всего региона», а последствия войны в Арцахе (Нагорный Карабах) «создают опасный прецедент использования силового метода для решения конфликтов на пространстве Восточного партнерства».
Широкий круг вопросов рассматривался на состоявшемся после встречи заседании Совета партнерства Армения–ЕС. Помимо реализации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве стороны обсудили перспективы начала диалога по либерализации визового режима между Арменией и странами Евросоюза, повестку дня реформ, проводимых и планируемых нынешним армянским правительством, проблемы, связанные с пандемией коронавируса, и оказание Армении поддержки в этом направлении, вопросы двустороннего сотрудничества в сферах торговли, экономики, энергетики, образования, экологии.
В своем обращении к участникам заседания А. Айвазян заверил, что дальнейшее укрепление сотрудничества с ЕС остается одним из приоритетов внешней политики Армении, но с сожалением отметил, что «наши общие демократические ценности сталкиваются со множеством проблем», вызванных в том числе «агрессией Турции и Азербайджана против коренного народа Арцаха».
Совет не обошел стороной события в Нагорном Карабахе, в связи с чем участники заседания «подчеркнули необходимость всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта в рамках председательства Минской группы ОБСЕ, подчеркнув необходимость реализации основополагающих принципов, в частности, в процессе определения статуса Нагорного Карабаха», говорится в сообщении МИД Армении.
Напомним: Армения и Европейский союз заключили соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве 24 ноября 2017 г. Парламент страны ратифицировал этот документ 11 апреля 2018 г. В самом Евросоюзе процесс ратификации еще не закончен. Армения стала первой страной – членом ЕАЭС, которая подписала соглашение о партнерстве и с Евросоюзом. Ранее Армения и ЕС проводили переговоры по соглашению об ассоциации, которое уже подписали и осуществляют Грузия, Украина и Молдавия. Но в 2013 г. Ереван отказался от подписания этого документа, после чего был разработан и оформлен «облегченный» вариант – соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве.
Как все эти усилия можно сочетать с участием в Евразийским союзе, знают только в Ереване.
Наш корр.