Постоянная комиссия Межпарламентской Ассамблеи СНГ по науке и образованию — одобрила проект рекомендаций по нормативному регулированию академической мобильности для государств-участников Содружества на заседании с участием представителей парламентов восьми стран, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.
Документ предлагает комплексную систему поддержки, сочетающую цифровые технологии, гибкие образовательные форматы, финансовые инструменты и меры социальной адаптации, что позволит сделать академическую мобильность доступной и эффективной для студентов, преподавателей и волонтеров.
«Даже в самых сложных вопросах мы находим точки соприкосновения и не боимся браться за новые задачи и вызовы», - отметила председатель комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, переизбранная главой комиссии.
В ходе заседания также были рассмотрены и одобрены проекты рекомендаций по нормативно-правовому регулированию системы развития молодых талантов и профессиональной ориентации детей и молодежи для стран СНГ, а также модельный закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий подвел итоги конкурса дипломных студенческих проектов, посвященного модельному законотворчеству, отметив живой интерес нового поколения юристов к правотворческой деятельности в рамках Содружества.
Разработанные рекомендации предоставляют практические примеры реализации академической мобильности - от прохождения студентами практики в технопарках до чтения лекций профессорами в других государствах и зачета волонтерского опыта как учебной практики.





