 
		Кандидат исторических наук Татьяна Котюкова заявила о критической важности сохранения российского вектора развития для стран Средней Азии, подчеркнув, что альтернативой может стать лишь усиление архаичных тенденций в регионе, сообщает журнал «Россия в глобальной политике».
«Российская империя и СССР для сопредельных территорий были не столько колонизаторами, сколько «модернизационным проектом»», - напомнила эксперт, выступая на лектории Совета по внешней и оборонной политике.
По ее оценке, после распада СССР пространство пережило определенную архаизацию, особенно заметную в центральноазиатских республиках, где на фоне религиозного возрождения люди стали активно обращаться к традициям и прошлому.
Особую озабоченность эксперта вызывает текущий период выбора стратегического направления развития, когда страны Средней Азии находятся «на распутье – к какому источнику энергии, к какой «розетке» подключиться».
Котюкова констатировала, что при сохранении за Россией роли гаранта безопасности, инвестиционные перспективы все чаще связываются с Китаем. Однако, по ее убеждению, именно российская модель взаимодействия обеспечивает сбалансированное развитие, тогда как другие внешние игроки могут способствовать консервации архаичных элементов в ущерб модернизационным процессам. Эксперт напомнила, что с середины XV века регион пребывал в «исторической депрессии» и потерял субъектность, восстановив ее лишь с приходом России в середине XIX века, когда началось активное включение Средней Азии в мировые процессы и формирование национальных элит.

 
				 
				 
				 
				




