Президент Кыргызстана Садыр Жапаров — объявил о вводе в эксплуатацию гидроэлектростанции «Кара-Куль» и заявил о планах полностью прекратить зимний импорт электроэнергии в течение следующих двух с половиной лет, сообщает ИА «Кабар».
Новая ГЭС, оснащенная двумя гидроагрегатами с совокупной мощностью 18 МВт, будет производить примерно 104 миллиона киловатт-часов в год, что сократит общий дефицит электроэнергии в республике на 2,5% и повысит надежность энергоснабжения региона. Глава государства отметил, что после завершения строительства почти 40 ГЭС, возводимых сейчас по всей стране, а также новой ТЭЦ в Кара-Кече, республика сможем полностью покрывать собственные потребности в электроэнергии зимой.
Для кардинального решения проблемы дефицита мощностей правительство привлекает инвестиции в стратегическую отрасль, подчеркивая ее коммерческую привлекательность и государственную поддержку. Эксперты указывают, что после многолетнего недофинансирования энергетики сейчас ведется активное развитие, однако наследие прошлого еще ощутимо.
По словам энергетика Эрнеста Карыбекова, реализация всех проектов, включая строительство Кара-Кечинской ТЭС мощностью 1200 МВт, стоимость проекта которой оценивается в миллиарды долларов (сотни миллиардов рублей), действительно позволит покрыть внутреннее потребление. Особое значение для регионального развития имеет проект ГЭС «Камбар-Ата-1», который, как подчеркнул Жапаров, находится на стадии активной подготовки, включая строительство дорог и инфраструктуры.





