 
		На фоне проходившего 16 октября в Самарканде 57-го заседания совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ, участники которого обсудили вопросы совершенствования взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом, противодействия реабилитации нацизма, совершенно незаметно прошло еще одно «знаменательное» событие.
В рамках конференции Warsaw Human Dimension Conference 2025, организованной в Варшаве при поддержке финляндского председательства ОБСЕ и бюро по демократическим институтам и правам человека для обсуждения прав человека, демократических институтов, свободы СМИ и верховенства закона с участием представителей Центральной Азии, прошла встреча между сотрудниками МИД Узбекистана и каракалпакскими эмигрантами, включая лидера оппозиционной «Алга Каракалпакстан» Аманбая Сагидуллаева, живущего в Норвегии.
Самое удивительное, что на сайте туркменского хельсинкского фонда по правам человека, любящего поратовать «за тяжёлую судьбу» «изгнанных» с родины за рубеж каракалпаков, выставлена лишь фотография с мероприятия, а сам «текст удалён по просьбе участников встречи».
Однако всё-таки на одном из телеграм-каналов удалось выяснить, какие предложения внесли участники встречи: отмену ограничений на регистрацию партий, правозащитных организаций и СМИ в Каракалпакстане; пересмотр дел политзаключённых и расследование жалоб некоторых из них на пытки; прекращение преследований каракалпакских активистов за рубежом; продолжение расследования событий 2022 года, в том числе в связи со смертью гражданских лиц.
Кстати, это уже вторая попытка диалога каракалпакских оппозиционеров с узбекистанскими властями: первая была предпринята летом 2022 года в Казахстане, но предложения активистов тогда не получили никакого отклика в Ташкенте.
К слову, немногим ранее, 13 октября, в той же Варшаве на параллельном мероприятии эксперт центра защиты прав человека запрещённого в России «Мемориала» иноагент Виталий Пономарёв также попытался возбудить местное население своими домыслами в части мнимого роста политических преследований в Каракалпакстане. По его словам, это крайне важно «в контексте оценок приверженности Узбекистана международным обязательствам в области прав человека, принципам верховенства, а также дискуссий на различных площадках о "каракалпакском вопросе"». Якобы по состоянию на 12 октября рассмотрены или рассматриваются судами 37 дел в отношении 39 человек.
На самом же деле, если изучить дела по последним пяти приговорам по уголовным делам, вынесенным каракалпакским активистам 11-12 августа этого года, которым была инкриминирована статья 244-1 ч. З п. «г» УК РУз (распространение материалов, угрожающих общественной безопасности), то, по оценке официальной экспертизы, данные фигуранты размещали в сети Интернет материалы, содержащие сепаратистские идеи и оскорбительные выражения, направленные против проводимой узбекским руководством политики в целях нарушения общественного согласия и разжигания общественного недовольства, дестабилизации обстановки, побуждения к участию в незаконных митингах и в конечном счете к «цветной революции».
И всё это «с легкой руки» крупнейшего носителя западной демократии – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (не зря же она околачивается за бугром возле «угнетённых» каракалпаков), позиционирующей себя в качестве так называемого гаранта безопасности и стабильности в Центральной Азии.
ОБСЕ давно запятнала свою репутацию, поскольку неоднократно становилось известным, как её сотрудники просто-напросто занимаются дестабилизацией обстановки на территории Центральной Азии, при этом осуществляя систематический сбор и обработку информации о конфликтогенных факторах в регионе.
Между прочим, ОБСЕ, Human Rights Watch и другие организации высказывают претензии не только к Узбекистану, но и к Казахстану, который они уже неоднократно призывали не выдавать Ташкенту активистов каракалпакской диаспоры, так как в случае возвращения им якобы угрожает серьезный риск пыток и политически мотивированного уголовного преследования, что для Астаны это будет означать, оказывается, нарушение международно-правового запрета.
В любом случае какому бы центральноазиатскому государству представители коллективного Запада ни высказывали требования «правозащитного» толка, их агрессивные намерения вполне ясны – под маркой борьбы за права и свободы в ЦА пытаться расшатать в регионе ситуацию до «цветных» переворотов. Собственно, не зря же один из казахстанских журналистов на конференции ОБСЕ в Варшаве заявил, что, дескать, «когда-то для нас Кыргызстан и Грузия являлись некими ориентирами. Но сейчас даже эти страны развернулись в противоположную сторону, там происходят процессы далеко не демократические. Когда-то мы вступили в ОБСЕ с одной целью: подтягивать до европейских стандартов ситуацию в своих странах».
Сдаётся, что руководство центральноазиатских стран совсем не стремится дотягивать до «требований» ОБСЕ в части защиты сепаратистски настроенных оппозиционеров. Потому закономерно, что в ходе октябрьского заседания совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ было объявлено, что лидеры стран приняли совместное заявление о сотрудничестве в борьбе с транснациональной преступностью, в котором сделали акцент на важности тесного взаимодействия и выразили стремление к расширению сотрудничества в правоохранительной сфере и выстраиванию эффективных механизмов взаимодействия в борьбе с транснациональной и организованной преступностью, терроризмом, экстремизмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, незаконной миграцией, торговлей людьми, преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий, в противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём.
И это уже не говоря о продуктивном взаимодействии Астаны с Москвой в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, когда во время кровавого января 2022 года оперативно подоспели силы ОДКБ, не позволившие развалить Казахстан. В отношении Ташкента тоже в последнее время на политической арене возобновились дискуссии о восстановлении его участия в ОДКБ, поскольку за то время, пока Узбекистан отсутствует в составе организации, она сильно укрепилась, в том числе в части военно-технического сотрудничества и усиления контроля границ.
Например, недавно завершены активные фазы учений ОДКБ в совмещенном формате с заключительным этапом совместного антитеррористического учения компетентных органов государств – участников СНГ «Содружество Антитеррор – 2025». Контингенты войск ОДКБ из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана на полигоне «Фахрабад» провели совместное учение «Нерушимое братство – 2025», в ходе которого отработали вопросы подготовки и проведения миротворческой операции коллективными миротворческими силами ОДКБ.
Что примечательно: впервые в рамках миротворческого учения проведено специальное учение с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер – 2025», в процессе чего в интересах коллективных миротворческих сил ОДКБ отработаны вопросы ликвидации источников биологических угроз.
Представляется, что в контексте осложняющейся геополитической обстановки Ташкенту пора всерьез задуматься о возобновлении своего членства в ОДКБ.

 
				 
				 
				 
				




