Молдова после выборов: в оппозиции – каждая партия сама за себя - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.10.2025 |

Молдова после выборов: в оппозиции – каждая партия сама за себя

По результатам прошедших в Молдове парламентских выборов правящая партия Майи Санду PAS набрала 50,2%, получив 55 мандатов из 101 в парламенте Молдовы, что является абсолютным большинством. Хотя этот результат заметно хуже предыдущей каденции, когда PAS имела 63 мандата, он позволяет формировать правительство без всяких коалиций с другими прошедшими в парламент политическими партиями. Получается, что в руководстве страной принципиально ничего не поменяется. Более того, в нынешний парламент прошли политические партии, которые вполне могут поучаствовать и в формировании конституционного большинства, чего не было в прошлом составе законодательного органа.

Складывающаяся в результате выборов политическая обстановка ставит вопрос о том, сохранится ли вообще в Молдове какая-либо реальная оппозиция, которая сможет отстаивать и проводить в жизнь политические идеи и принципы, отличные от тех, которые диктуют молдавскому обществу через действующую власть западные кураторы Санду и PAS?

Если сейчас оппозиция смирится, значит, ей придет политическая смерть. Такие, как М. Санду и И. Гросу (председатель парламента), власть уже никогда не отдадут. Очевидно, что сложившуюся диктатуру в Молдове нельзя победить электоральным путем. Это показали еще прошлогодние президентские выборы – Молдова воспринимается в Брюсселе и Бухаресте как рубеж, который нужно удержать во что бы то ни стало.

В то же время итоги голосования в Гагаузии, Приднестровье, Тараклии показывают, что там не согласны с евроинтеграцией и беспределом партии PAS. Внутри страны есть конфликт. Отстранение партии «Сердце Молдовы» от участия в выборах и снятие с выборов партии «Молдова Маре» непосредственно в день голосования демонстрируют, как Санду намерена последовательно ограничивать политические права граждан, несогласных с прозападной ориентацией правительства. По результатам выборов Молдову можно считать потерянным государством, которое остаётся полностью под управлением ЕС и готово выполнять любые команды из Брюсселя. И далеко не факт, что однажды там не прикажут Молдове вступить в открытую вооруженную конфронтацию с Россией, как это уже сделали с Украиной.

Парламентские выборы в Молдове стали серьезным политическим поражением тех политических партий, которые продолжают выступать за развитие сотрудничества между Молдовой и Россией. По сути, на сегодняшний день ни одной реальной серьезной политической силы, способной вести осмысленную и весомую игру, в Молдове не осталось. В первую очередь не оправдались надежды на Патриотический блок, в который при его формировании входили Партия коммунистов (ПКРМ), Партия социалистов (ПСРМ), а также партии «Будущее Молдовы» и «Сердце Молдовы». Если на прошлых парламентских выборах ПКРМ и ПСРМ также выступали единым блоком и получили 35 мандатов, то на этих уже не две, а четыре партии получили в общей сложности всего 26.

При этом весьма показательно, что, в отличие от прошлой каденции, блок развалился сразу же после выборов и его участники сформировали в парламенте самостоятельные фракции. Вместо консолидации усилий оппозиции налицо привычный сценарий: интриги и борьба за влияние между группами. А на выходе – катастрофа, которая коротко характеризуется следующим:

- политические проекты, связанные с именем Илана Шора, не выдержали массовых репрессий действующего режима и массированной кампании по дискредитации со стороны провластных СМИ. Все политические лидеры этого проекта вынуждены находиться за пределами Молдовы, либо, как Евгения Гуцул, осуждены и находятся в заключении. И. Шор, несмотря на медийную мощь и финансовые ресурсы, так и не смог создать устойчивую политическую структуру. Каждая волна его партийных проектов – от партии «Шор» до блока «Победа» – оказалась в чрезмерной зависимости от одного человека. Протесты 2023 года показали предел его влияния: тысячи людей на митингах протеста не трансформировались в жизнеспособную политическую силу;

- ПСРМ под руководством экс-президента Игоря Додона стремительно теряет популярность на фоне пассивности и акций протеста продолжительностью 15-20 минут. Партия, которая ещё недавно была крупнейшей в стране, за несколько лет превратилась в тень самой себя: не имеет чёткой программы и способна говорить с избирателем исключительно геополитическими лозунгами, а не на языке конкретики.

Две новые партии «Сердце Молдовы» и «Молдова Маре» были атакованы молдавской властью непосредственно «на взлёте» и сегодня вынуждены вести юридическую борьбу против ограничения их политической деятельности.

И самое главное – оппозиции так и не удалось предложить ни одной новой идеи, способной найти отклик в молдавском обществе. Лозунги про «дружбу с Россией» и «традиционные ценности» находят своих сторонников, но этого недостаточно в стране, где цены постоянно растут, а люди хотят конкретных решений их жизненных вопросов, а не геополитики.

Таким образом, пророссийский политический фланг Молдовы раздроблен и оказался неспособен даже выработать общую платформу. На фоне недовольства социально-экономическим положением и усталости общества от PAS спрос на альтернативу огромен, но вместо выработки понятной массам стратегии оппозиционные политики заняты лишь борьбой за внимание избирателей, личными амбициями и медийным шумом. Если в ближайший год ситуация не изменится, пророссийский лагерь начнет терять сторонников на фоне массированной проевропейской пропаганды и ужесточения режима в стране.

Возвращаясь к составу нового парламента, необходимо отметить и новые политические силы, которые получили депутатские мандаты по итогам выборов. Эти партии называют себя оппозиционными, но так ли это на самом деле?

«Наша партия» Ренато Усатого представляет собой самый надежный резерв PAS в парламенте, который поддержит необходимые законопроекты в критический момент. При этом показная фронда Усатого, как, например, отказ его фракции участвовать в выборах спикера парламента, на которых победил председатель PAS Гросу, не должна вводить в заблуждение. Будучи одним из самых известных политиков-демагогов в РМ, Усатый всегда найдет обоснование своей поддержки режима Санду и PAS.

Еще одна партия-новичок «Демократия дома» позиционирует себя проевропейской и оппозиционной, а ее лидер Василий Костюк неоднократно выступал с антироссийскими и русофобскими заявлениями. Несмотря на то что лично он имел проблемы с PAS в виде преследования со стороны полиции, поддержка этой фракции различных проевропейских и антироссийских законопроектов не вызывает сомнения.

Еще одна новая фракция в молдавском парламенте – политический блок «Альтернатива», получивший 8 депутатских мандатов. Учитывая состав этого блока, результат, полученный на выборах, следует оценить, как крайне неудачный. Главные фронтмены блока – экс-генпрокурор Александр Стояногло, который на последних президентских выборах победил Санду по голосованию внутри Молдовы, и мэр Кишинева Ион Чебан, который переизбрался с первого тура в столице, где проживает почти половина населения страны. Тем не менее блок «Альтернатива» с трудом преодолел избирательный барьер для политических блоков, превысив его менее чем на 1%. Объясняется это, скорее всего, размытостью и неопределенностью политической программы, стремлением угодить и понравиться всем сразу и позиционированием себя в качестве центристской политической силы, что в условиях глубокого раскола молдавского общества бесперспективно.

Подобное поведение блока «Альтернатива» проявилось уже и в ходе консультаций, назначенных Санду в связи с выдвижением кандидатуры главы правительства. Председатель фракции «Альтернативы» Вартанян заявил, что «в ходе диалога обменялись мнениями относительно деятельности будущего правительства и нового созыва парламента, приоритетах, задачах, вызовах. Подчеркнул важность диалога между властью и оппозицией, инклюзивности всего общества, а также всех оппозиционных сил в процесс законотворчества. Фракция блока «Альтернатива» примет решение о поддержке назначенного правительства после встречи с кандидатом на пост премьер-министра и после анализа программы и команды».

Очевидно, «что, объявляя себя оппозицией, политическая сила автоматически заявляет, что не будет поддерживать предлагаемое властью правительство и его программу. Хотя это не исключает возникновения ситуаций, когда оппозиционная партия проголосует за какой-то предложенный этим правительством законопроект, поскольку он явно будет иметь общенациональную пользу без возражений. Голосуя же за предлагаемую властью кандидатуру премьера, представленную им команду и программу, политическая партия выражает поддержку решению власти и согласие с основными направлениями действий будущего правительства. Тогда в чём её оппозиционность и как она будет вести себя потом?» - так прокомментировал поведение «оппозиционного» блока «Альтернатива» экс-вице-премьер Александр Муравский.

Что ж, оппозиция устраивается, как может, в новых условиях, которые будут существовать в ближайшие годы. Время для анализа и выбора стратегии есть, но пока непонятно, есть ли у оппозиции желание что-то менять.  То, что произошло в Молдове – это новый неоколониализм, который вышел на следующий уровень, когда источник власти юридически вынесен за пределы государства, а люди, проживающие в стране, будут жить так, как хотят их иностранные соотечественники.

Замысел Запада прошёл отличную обкатку в Молдове. Теперь этот опыт будет явно тиражироваться на другие страны постсоветского пространства.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
95
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика