
С участием представителей органов власти, бизнеса и экспертного сообщества стран Евразийского экономического союза в штаб-квартире ЕЭК прошел семинар по выявлению и устранению барьеров во взаимной торговле с Узбекистаном – страной-наблюдателем в ЕАЭС.
Товарооборот стран Союза с Узбекистаном постоянно растет: в прошлом году он увеличился более чем в полтора раза – с 15,6 млрд долл. до 25 млрд долл. В перечень экспорта из стран ЕАЭС, входят энергетические товары, черные металлы, механические устройства и оборудование, древесина, зерновые культуры, сахар, масло. Со стороны партнера в ЕАЭС поступают текстиль, автомобили, электротехническая продукция, продовольствие, плодоовощные товары.
«Мы констатируем растущую торговлю с Узбекистаном, но одновременно отмечаем и сохраняющиеся барьеры, как тарифные, так и нетарифные», – отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
На семинаре рассмотрены вопросы логистики, совершенствования административных и таможенных процедур, проблематика СФС-мер в части аккредитации поставщиков-экспортеров стран ЕАЭС, участие в госзакупках, а также темы взаиморасчетов и информационной поддержки бизнеса. Одной из ключевых задач, которую отметило большинство экспертов, является работа по сближению требований технических регламентов Узбекистана и ЕАЭС.