
Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин заявил, что около 770 тысяч иностранных граждан, находящихся в реестре контролируемых лиц МВД России, подлежат высылке из страны, сообщает пресс-служба Думы.
«В отношении них теперь действует новый миграционный режим – режим высылки», - отметил спикер нижней палаты парламента.
подчеркнув, что созданная система способствует наведению порядка в миграционной сфере. По данным на 1 сентября текущего года, треть из этого количества составляют женщины и дети, а Федеральная служба судебных приставов за восемь месяцев 2025 года уже выдворила из России около 35 тысяч нарушителей миграционного законодательства.
Володин пояснил, что в реестр контролируемых лиц включаются иностранцы, не предоставившие необходимые документы для оформления гражданства или миграционного статуса, не имеющие регистрации по месту пребывания, пропустившие сроки обязательных процедур, включая медицинское освидетельствование и дактилоскопию, а также обладатели просроченных патентов и разрешений на работу.
Режим высылки предусматривает серьезные ограничения прав - находящиеся в списке мигранты не могут получать водительские права, совершать сделки с недвижимостью и транспортными средствами, заключать браки или открывать банковские счета. Иностранные граждане, не узаконившие свой статус пребывания в России, обязаны покинуть территорию страны с уведомлением о дате и маршруте выезда, в противном случае им грозит принудительное выдворение с штрафом и запретом на въезд в течение минимум пяти лет.