
Комплексной программы защиты от чрезвычайных ситуаций в республике до сих пор не существует. Так, закон «О пожарной безопасности», принятый 16 лет назад, уже не отвечает современным требованиям.
Этот факт констатирован в ходе совещания у президента РУз Шавката Мирзиёева. В связи с этим главой государства поставлена задача создания проактивной системы, способной заблаговременно оценивать риски и действовать максимально быстро и эффективно.
Например, профилактическая работа сегодня в основном сосредоточена в государственных структурах. Между тем свыше 70% чрезвычайных происшествий происходит именно в домах населения – из-за неисправных или устаревших газовых и электрических приборов, а также несоблюдения элементарной культуры безопасности.
Поэтому президент подчеркнул необходимость выстраивания работы системы на уровне махаллей, чтобы охватить каждую улицу и каждый дом мерами по предупреждению чрезвычайных ситуаций и повышению культуры безопасности.
Отдельное внимание уделено внедрению цифровых технологий и современного технического оборудования. Подчеркнуто, что в сфере этот процесс пока идет крайне медленно и не отвечает требованиям времени. В этой связи поручено создать цифровую инфраструктуру, полностью оцифровать все процессы – от поступления сигнала о чрезвычайной ситуации до ее ликвидации.