Россия и Белоруссия: заманчивые перспективы развития атомной энергетики - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.10.2025 |

Россия и Белоруссия: заманчивые перспективы развития атомной энергетики

В последние годы в мире наблюдается серьезная трансформация глобальной энергетической архитектуры. Использование традиционных источников энергии, таких как нефть, газ и уголь, продолжает тормозиться принятой в большинстве развитых стран зеленой повесткой, а также сохраняющимися санкциями в отношении России и ряда других поставщиков энергоносителей на мировой рынок. В этих условиях на первый план вновь выходит атомная энергетика как один из ключевых инструментов обеспечения энергетической независимости, а в некоторых случаях и международного влияния. Не обошли стороной данные процессы и Белоруссию, для которой совместное с Россией развитие мирного атома стало одной из основ экономического благосостояния страны.

Необходимо напомнить, что еще в советские времена на территории БССР рассматривалась возможность строительства атомной станции, но Чернобыльская катастрофа 1986 года отложила эти планы на десятилетия. Возвращение к идее произошло лишь в начале 2000-х годов, когда энергетическая зависимость от импорта газа и нефти стала для республики слишком ощутимой. В 2011 году теоретические планы перешли в практическую плоскость, когда Минск подписал соглашение с Москвой о строительстве первой в стране атомной электростанции. Работы стартовали в 2012 году в Островецком районе Гродненской области, а проект был реализован российской государственной корпорацией «Росатом». При этом Москва не только предоставила Минску кредит в $10 млрд, но и взяла на себя поставки топлива и утилизацию отходов.

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) был подключен к сети в ноябре 2020 года, второй – в ноябре 2023-го. Причем оба блока оснащены реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+», соответствующими самым строгим международным нормам. Более того, здесь были внедрены уникальные системы безопасности, включая пассивный отвод тепла и конструкции, способные выдерживать землетрясения и падение самолета. Однако, несмотря на это, весь процесс строительства и последующей эксплуатации проходил в условиях жесткого политического давления.

Так, Литва, Латвия и Польша сначала активно пытались сорвать строительство станции, а сегодня добиваются ее остановки, обращаясь за помощью к международным организациям и ЕС. Кроме того, Вильнюс сначала запретил импорт белорусской электроэнергии, а позже и решил демонтировать все линии энергопередач, которые ранее соединяли страну с Белоруссией. Однако все действия литовских властей не привели ни к каким результатам, а миссии МАГАТЭ подтвердили высокий уровень безопасности БелАЭС, что только усилило позиции Минска и сделало станцию символом того, что Белоруссия способна отстаивать свои национальные интересы в условиях внешнего давления.

На сегодняшний день БелАЭС обеспечивает около 40% потребностей Белоруссии в электроэнергии, позволяя экономить миллиарды долларов на импорте газа. Суммарная выработка уже превысила 50 млрд киловатт-часов, что эквивалентно замещению 13,6 млрд кубометров голубого топлива и предотвращению выброса более 20 млн тонн углекислого газа. То есть Белоруссия не только укрепила свою энергетическую независимость, но и сделала весомый вклад в борьбу с изменением климата, о чем неоднократно заявляли представители республики на различных международных площадках.

Кроме того, БелАЭС стала катализатором и социально-экономических изменений в Белоруссии. В последние годы в стране идет активный перевод жилых домов на электроотопление, развивается электротранспорт, строятся зарядные станции для автомобилей, а власти стимулируют граждан переходить с газа на электричество. Только в первой половине 2025 года белорусские семьи использовали более 723 млн киловатт-часов для отопления и подогрева горячей воды, или на 30% больше, чем годом ранее. В стране также развивается производство электробусов, электровозов и аккумуляторных батарей. Таким образом, атомная энергетика постепенно становится локомотивом модернизации всей экономики.

Наряду с экономическими и экологическими эффектами использование БелАЭС для Минска имеет и важное внешнеполитическое значение. Попав в мировой атомный клуб, он сегодня демонстрирует готовность интегрироваться в международные механизмы контроля и безопасности в сфере использования атомной энергетики, активно взаимодействуя с МАГАТЭ. При этом белорусские власти заявляют о готовности делиться опытом создания атомной инфраструктуры и настаивают на необходимости деполитизации мирного атома, что только усиливает голос страны на международной арене.

Вместе с тем сегодня, как и несколько лет назад, перед Белоруссией остается нерешенным вопрос экспорта электроэнергии, так как мощности по ее выработке значительно превышают потребности страны. Изначально предполагалось поставлять энергию в Литву и Украину, однако геополитические обстоятельства изменили планы. В то же время Россия не испытывает острой потребности в дополнительных объемах.

Однако, несмотря на это, в Минске оптимистично смотрят на атомное будущее страны и сегодня обсуждают возможность строительства второй АЭС или нового энергоблока. Технико-экономическое обоснование уже подготовлено, а в качестве площадки рассматривается восток страны, в частности Могилевская область. Причем работа по расширению атомной энергетики в РБ ведется при активном участии России, что подтвердил прошедший в конце сентября в Москве Глобальный атомный форум, ставший крупнейшим международным событием в отрасли за последние десятилетия.

Тематически форум был приурочен к 80-летию российской атомной промышленности и вошел в программу «Мировой атомной недели», которая объединила десятки панельных дискуссий, круглых столов и деловых встреч. В его работе приняли участие делегации 118 стран, а программа затрагивала широкий спектр вопросов: от роли атомной энергетики в развитии здравоохранения и цифровизации до перспектив ее использования в транспорте, экологии и образовании. По сути, форум стал демонстрацией того, что мирный атом сегодня рассматривается как универсальная технология будущего, а Россия не только сохраняет лидерство в ядерной энергетике, но и формирует новые мировые стандарты.

Свидетельством важности Глобального атомного форума для Белоруссии стал приезд в Москву Александра Лукашенко и его выступление на мероприятии, в котором он поблагодарил Россию и лично Владимира Путина за то, что его страна стала «по-настоящему ядерным государством». По словам белорусского лидера, БелАЭС – это не просто электростанция, а символ доверия, интеграции и технологического прорыва. При этом Лукашенко отметил, что Россия не только помогла Минску финансово, но и передала опыт и компетенции, которые Белоруссия теперь может использовать в собственных интересах и даже в международных проектах. Примечательно, что белорусская делегация заключила на форуме ряд новых соглашений, включая договоренности о сотрудничестве в области медицины и электротранспорта, что подтверждает стремление Минска не ограничиваться в атомной тематике только сферой энергетики, но и охватить другие инновационные направления.

Участие белорусского лидера в форуме стало естественным прологом к его встрече с В. Путиным, которая состоялась в Москве на следующий день. Переговоры двух президентов подтвердили особое место атомной энергетики в двусторонних отношениях. Во время встречи А. Лукашенко подчеркнул, что БелАЭС изменила жизнь Белоруссии, дав стране новые объемы электроэнергии и открыв новые возможности. Более того, стало известно, что наличие дополнительных мощностей позволило перераспределить нагрузку на газовые электростанции, которые теперь используются в том числе для майнинга криптовалюты, принося в бюджет дополнительные доходы.

Рассказал Лукашенко и о готовности построить новую атомную электростанцию или дополнительный энергоблок на БелАЭС. Причем обосновал он это тем фактом, что в подобном проекте вполне может быть заинтересована и Россия, так как новые мощности можно будет направить на снабжение электроэнергией освобожденные в ходе специальной военной операции регионы. Важно то, что данную инициативу подержал и В. Путин, подчеркнув, что вопрос финансирования не станет препятствием при наличии потребителя.

Тот факт, что Белоруссия и Россия сегодня открыто говорят о возможности экспорта белорусской электроэнергии на российский рынок, свидетельствует о том, что процесс интеграции двух стран в рамках Союзного государства в обозримом будущем может выйти на совершенно новый уровень.

Таким образом, можно констатировать, что развитие атомной энергетики в Белоруссии при участии России стало стратегическим проектом, изменившим всю архитектуру экономики республики. Более того, сотрудничество двух стран в данной отрасли уже стала частью фундамента белорусско-российского партнерства. Для Минска это  источник независимости, экономии ресурсов и новых возможностей развития, а для Москвы – подтверждение статуса мирового лидера в атомной сфере и пример того, как союзнические отношения реализуются на практике. Поэтому в нынешних непростых внешнеполитических условиях сотрудничество Белоруссии и России в атомной энергетике становится дополнительным залогом устойчивости Союзного государства, придавая отношениям двух стран новое звучание.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
337
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика