
Посол Российской Федерации в Таджикистане Семён Григорьев заявил о готовности более 170 российских компаний локализовать производство на территории совместного индустриального парка в Душанбе, сообщает НИАТ «Ховар».
«Реализация проекта позволит развивать внутреннюю переработку сырья, создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции, увеличивать экспортный потенциал и снижать зависимость от импорта", - отметил дипломат.
Он пояснил, что в конечном итоге это укрепит устойчивость национальной экономики и повысит уровень благосостояния населения. Российская сторона инвестирует 500 млн рублей в уставный капитал совместного предприятия, в то время как таджикистанская сторона предоставляет производственные помещения на базе ГУП «Коргохи машинасози» общей площадью 45 тысяч квадратных метров.
Проект осуществляется в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным во время визита президента Эмомали Рахмона в Россию 17 марта 2025 года, и предусматривает особый налоговый режим для резидентов с сокращением вдвое налогов на землю, имущество и прибыль, а также освобождение от НДС и таможенных пошлин.
Среди приоритетных направлений деятельности парка - легкая промышленность, станкостроение, производство медицинского оборудования и металлургия, а первыми резидентами станут компании «Евнат», «Экосбер», «Кардиодата», «Русхим» и «Ситораи Тоҷ». Активная фаза реализации проекта начнется в 2026 году после реконструкции трех производственных корпусов на территории площадью 9,3 гектара.