Сколько населения реально осталось на Украине? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.10.2025 |

Сколько населения реально осталось на Украине?

19 сентября в украинских СМИ появилась информация о том, что население страны сократилось до 28,7 млн человек. В реальности же его численность в полтора раза меньше, а украинские власти всячески завышают ее, чтобы скрыть масштабы переживаемой страной в последние годы демографической катастрофы.

Информация о том, что численность населения Украины опустилась до 28,7 млн чел., появилась в российских СМИ со ссылкой на «Украинские национальные новости», сообщившие, что таково количество подавших сведения о своем месте жительства на 2025 год. Методика сбора данных о численности населения при этом не раскрывается. То есть мы ничего не знаем о том, кто именно и каким способом подавал эти сведения, а тем более  кто и по какой методике их обрабатывал. Что, например, имеется в виду под местом жительства – место постоянного или временного пребывания? Как эти варианты проживания идентифицируются (прописка, временная регистрация и т. п.)? И нельзя ли в ходе этого подсчета было сообщить сведения о своей приписке по старому месту жительства, находясь при этом за пределами Украины?

Все эти детали оказывают очень сильное влияние на конечные результаты подсчета. Известно, например, что перепись населения (а на Украине, судя по всему, было проведено что-то вроде ее электронного аналога) требует соблюдения как минимум двух условий: четкого определения территориальных границ и времени, на которое приводятся данные. Первый из этих вопросов является наиболее проблематичным – перехода своих прежних регионов в состав России Киев не признает и их жителей, по всей видимости, считает своими. Отсюда возникает вопрос: кто именно подавал сведения о своем месте жительства, не было ли среди них жителей новых российских регионов, где вместе с Крымом и Севастополем может проживать до 7 млн чел., или тех, кто вообще находится за рубежом?

Не менее важным является вопрос о том, на какой именно момент времени приводятся эти сведения. Дело в том, что численность населения вследствие его естественного и миграционного движения постоянно меняется и спустя даже непродолжительный отрезок времени может очень существенно измениться. Так, например, после того как в конце августа украинские власти почему-то решили разрешить выезд за рубеж мужчинам в возрасте от 18 до 22 лет, ранее запрещенный на время боевых действий, на границе собрались огромные очереди из легковых автомобилей и автобусов. Ожидание в них могло составлять до 20 часов. Польская погранслужба зафиксировала, что только с 28 августа по 3 сентября в страну с Украины прибыло не менее 10 705 мужчин – в 11 раз больше, чем неделей ранее. А чистый приток (за минусом выехавших) составил за это время 7 400 чел.

По итогам опроса работодателей, проведенного украинским порталом Work, 37% из них после снятия запрета на выезд столкнулись с увольнениями сотрудников в возрасте 18–22 лет. Причем наиболее сильно от оттока кадров пострадал крупный бизнес – предприятия, где работают более тысячи человек. Тем самым разница в реальной численности населения Украины до и после снятия запрета на выезд для этой возрастной группы может достигать несколько десятков тысяч человек.

При этом миграционный отток населения с Украины происходил и ранее. Так, за январь-июнь 2025 г. страну, по данным Госпрогранслужбы, покинули 250 тыс. чел. Причем по сравнению с аналогичным периодом 2024 г., когда этот показатель достиг 400 тыс. чел., он сократился практически вдвое. Не случайно бывший глава украинского МИД Д. Кулеба 20 сентября предложил открыть границы для мигрантов стран Юго-Восточной Азии – Бангладеш, Непала, Индии, Филиппин и Вьетнама, поскольку другого способа переломить негативную демографическую динамику он более не видит.

В том, что на Украине до сих пор проживает почти 30 млн чел., заставляет сомневаться целый ряд обстоятельств, на которые давно обратили внимание как российские, так и некоторые зарубежные аналитики. Для опровержения этого факта начать следует с того момента, когда Украина стала независимой. На конец 1991 г., когда окончательно распался СССР, ее население составляло 51,7 млн чел. Причем в течение следующего года оно еще продолжало расти под влиянием возвратных миграций из других республик бывшего Союза – возвращения на родину тех, кто по каким-то причинам служил или проживал за пределами Украины. Как следствие, к концу 1993 г. ее население достигло исторического максимума, составив 51 млн 870 тыс. чел. Такого числа людей ни до, ни после этого момента на ее территории не проживало и, скорее всего, проживать в обозримой перспективе уже не будет.

С 1994 г. начался процесс неуклонного демографического упадка этой второй по численности населения и экономическому потенциалу страны СНГ, который продолжается вплоть до настоящего времени. Начало весной 2014 г. военного противостояния с непризнанными республиками Донбасса, за которыми стояла Россия, лишь ускорило эти процессы. Вне единого народнохозяйственного комплекса Союза поддерживать, а уж тем более развивать промышленность, которая досталась в наследство от СССР, Украина была не в состоянии. Поэтому для слишком большого по ее меркам населения, которое точно также досталось в наследство от СССР, просто не было работы. На фоне депопуляции, которая затронула все европейские страны СНГ, начался миграционный отток населения в Россию и страны дальнего зарубежья, который, впрочем, в первые годы независимости был достаточно плавным.

Первая и пока единственная после распада СССР перепись населения, проведенная в 2001 г., показала, что на Украине проживает 48 млн 457 тыс. чел., что на 6,3% меньше, чем по данным всесоюзной переписи 1989 г. Причем население России за этот же период сократилось всего на 1,2%. То есть процессы депопуляции на Украине происходили в пять раз быстрее. Впрочем, ее территория была в десятки раз меньше, гораздо более плотно заселена и лучше освоена, а потому никакой тревоги в Киеве сокращение численности населения не вызывало. Тем более что депопуляция гораздо сильнее затронула индустриальный юго-восток Украины с его преимущественно русскоязычным, а кое-где чисто русским населением. В аграрных западных областях с их преобладанием сельского населения рождаемость была выше, а потому процессы депопуляции были выражены слабее, чем на юго-востоке.

После евромайдана Украина потеряла контроль над Крымом, Севастополем, а также народными республиками Донбасса, последние из которых тем не менее продолжали в Киеве считаться ее территорией. По состоянию на начало 2022 г. Государственная служба статистики оценивала население страны в 41 млн 130,4 тыс. чел. Однако еще в 2019 г. на Украине была проведена электронная перепись, по данным которой численность населения составила всего 37 млн 289 тыс. чел. Очевидно, что население ЛНР и ДНР в эту цифру не вошло, так как доступа к их электронным источникам Украина не имела. В июне 2017 г. страны ЕС ввели для Украины безвизовый режим въезда, что еще более усилило эмиграцию в Европу. В феврале 2018 г. глава украинского МИДа П. Климкин сообщил, что только за последний год страну покинуло более 1 млн чел., а ежемесячно выезжает по 100 тыс.

В сентябре 2022 г. Государственная служба статистики в рамках подготовки госбюджета оценила население страны на начало года в 34,5 млн чел. А это означало, что реальное население Украины составляло не 41 млн, как следовало из официальных данных, а на 6,5 млн человек меньше. После начала СВО Украина потеряла контроль над большей частью новых регионов России и на сегодняшний день практически полностью не контролирует Луганскую область, а также три четверти Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. В совокупности на их территории может проживать до 5 млн чел. Число украинских беженцев в Европе на май 2025 г. оценивалось в 6,3 млн чел. и еще 0,5 млн. проживало за ее пределами. В России по состоянию на декабрь 2022 г. были зарегистрированы 2,9 млн беженцев с Украины. Всего же за время конфликта с территории Украины, по данным правления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, выехало почти 10 млн человек.

Если в качестве исходной оценки численности населения Украины взять не официальные данные, а итоги электронной переписи 2019 г. (37,3 млн), то она составит отнюдь не 28,7 млн, как сообщают украинские СМИ, а всего около 22 млн чел. (минус 10 млн беженцев и 5 млн жителей новых регионов РФ). Причем в этих данных не будет учтен миграционный отток и естественная убыль населения за 2019-2021 гг. Если же использовать оценку в 34,5 млн, то численность населения Украины давно уже опустилась ниже 20 млн чел. Ее завышение необходимо нынешним украинским властям, чтобы продемонстрировать Западу наличие мобилизационного потенциала и демографической жизнеспособности, которая вызывает все больше вопросов.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2013
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика