
Завтра, 28 сентября в Молдавии пройдут парламентские выборы. А сегодня ровно в полночь вступил в силу запрет на проведение любой агитации, включая рекламные ролики на телевидении, публикации в печатных и электронных СМИ, а также встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия. Иначе говоря, сегодня в стране – день тишины.
Накал борьбы перед выборами усилился из-за падения рейтинга контролирующей парламент и правительство прозападной Партии действия и солидарности. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, она может не сохранить большинство в парламенте.
Оказавшись перед угрозой потерять парламентское большинство, президент Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан выступили со скандальными заявлениями о существовании угрозы со стороны России.
Как заявил ТАСС посол России в Кишиневе Олег Озеров, «более грязной избирательной кампании я не встречал. Я во многих странах работал и жил, в таких, которые длительное время считались образцами демократии, в том числе во Франции, в Англии приходилось бывать <…> Но по степени лжи, наветов и передергивания фактов, конечно, молдавская кампания меня удивила».
Дипломат также отверг заявления властей Молдавии о вмешательстве России в выборы. А отказ Кишинева допустить наблюдателей из ряда стран, в том числе из России, О. Озеров оценил как решение, ставящее под сомнение прозрачность голосования.