Приближение выборов в Молдове: произвол власти всемерно усиливается - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.09.2025 |

Приближение выборов в Молдове: произвол власти всемерно усиливается

За несколько дней, оставшихся до парламентских выборов в Молдове, можно уже на основании проводившихся опросов строить прогнозы относительно состава будущего парламента. Порой данные опросов разнятся, но все они единодушны в одном – рейтинг правящей партии PAS неуклонно снижается. И это отмечают даже провластные НПО под эгидой фонда Сороса, в частности ассоциация WatchDog.

Румынский социолог Дору Петруци обратил внимание на тревожную для правящей партии динамику. После публикации свежего опроса от провластной НПО стало очевидно: более 20% избирателей, поддержавших Майю Санду на президентских выборах, не готовы голосовать за PAS на парламентских выборах.

Петруци сравнил данные: в 2024 году на президентских выборах WatchDog прогнозировал Санду 61% в первом туре, но теперь, по их опросу, PAS получает лишь 39%. Это расхождение показывает, что значительная часть электората президента разочаровалась в её партии. Таким образом, рейтинг Санду и рейтинг PAS начинают идти вразнобой. Если доверие к президенту пока держится на внешней поддержке и фотографировании с президентами и высшими чиновниками ЕС, то партия постепенно теряет позиции из-за очевидных провалов в управлении страной.

Результаты другого опроса, проведенного социологической компанией iData, пусть и без учета голосов жителей Приднестровья и диаспоры, приводят к следующему распределению мандатов в новом парламенте. По этому опросу Патриотический блок коммунистов, социалистов, будущего и сердца Молдовы получает 42 депутатских мандата, правящая PAS – 40 мандатов, «Наша партия» Ренато Усатого – 10 и блок «Альтернатива» – 9 мандатов.

 

 

Простая арифметика показывает, что для того, чтобы «натянуть» еще 11 мандатов, PAS придется пойти на такие откровенные фальсификации, которые никак не останутся не замеченными. В этой ситуации для сохранения власти хотя бы в качестве члена правящей коалиции PAS необходимо иметь «в рукаве» гарантии согласия от другой политической силы, прошедшей в парламент.

Вполне возможно, что после прохождения в парламент блок «Альтернатива» прекратит свое существование или лишится одной, а то и двух из своих составляющих, а PAS обретет новых партнеров по коалиции, кроме «Нашей партии» Р. Усатого. При этом в любом случае PAS будет играть «первую скрипку» с соответствующей политической линией, которая может получить позитивные изменения во внутренней политике, но не во внешней.

В случае, если коалицию не удастся состряпать, у Санду и PAS есть подконтрольный Конституционный суд, который может просто под тем или иным предлогом не утвердить результаты выборов. Также новые досрочные выборы можно назначить тем же способом, который был использован в 2021 году, когда Санду дважды предлагала парламенту заведомо непроходные кандидатуры на пост главы правительства, а затем распустила парламент, состав которого ее не устраивал.

Все, что происходит сегодня в Молдове, наглядно демонстрирует, что PAS не собирается расставаться с властью и предпринимает все возможное, чтобы удержать ее. События, связанные с выборами, демонстрируют беззастенчивое и циничное применение властью админресурса, который по максимуму будет использован в оставшееся до дня голосования время.

Давления на СМИ в Молдове только усиливается. Редакции оппозиционных телеканалов «Первый в Молдове» и Canal 5 сообщили, что их офисы подверглись обыскам, а все оборудование, используемое для съемки и монтажа видеосюжетов, изъято под предлогом расследования дела об уклонении от налогов. Оба телеканала уже ранее лишились лицензий. «Первый в Молдове», как и Canal 5, прекратили вещание в стране. После этого их передачи выходили лишь в социальных сетях и мессенджерах, где каналы сохранили свою широкую аудиторию. Судя по всему, режим PAS перед выборами видит в них особую опасность. Оппозиция расценивает обыски как попытку властей заблокировать распространение материалов, критикующих власть. Изъятое оборудование обещали вернуть не ранее 29 сентября, то есть после завершения избирательной кампании.

Силовики свои действия мотивируют тем, что якобы телеканалы ранее предоставляли рекламные услуги строительной компании, против которой возбуждено уголовное дело. При этом представители телеканалов указывают, что другие компании, фигурирующие в том же уголовном деле, продолжают работу в обычном режиме. Понятно, что это политический заказ, цензура и ограничение свободы слова в чистом виде.

С этой же целью запущена работа центра STRATCOM, получившего право сотрудничать с соцсетями. Это означает, что вы написали что-то, например в Facebook, даже не под своим именем. Они обратились к Facebook, нашли вас и наказали за ваше мнение. Т. е. впервые в Молдове через этот центр предпринимается попытка взять под контроль интернет-пространство, а именно социальные сети. Это первое. Второе – этому центру предоставлено право на получение персональных данных гражданина Молдовы без запроса мандата судьи. Подобное положение изначально содержал и закон о СИБ (Службе информации и безопасности), но после того, как законопроект был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию, этот пункт исключили. Таким образом, этот центр, подчиняющийся Высшему совету безопасности, то есть фактически лично Майе Санду, получил полномочия выше, чем спецслужбы.

Одновременно, PAS продолжает активно эксплуатировать тактику запугивания избирателей. На этот раз депутат Дойна Герман заявила, что поражение правящей партии на выборах якобы может привести к отмене безвизового режима с ЕС. Однако подобные заявления не имеют под собой никакой основы: Брюссель не делал никаких официальных предупреждений об угрозе безвиза для граждан Молдовы. Напомним, безвизовый режим с Евросоюзом был введён ещё в 2014 году, задолго до появления PAS на политической арене. Его сохранение зависит от выполнения технических условий, а не от победы той или иной партии на выборах.

Использование подобных страшилок становится системной практикой PAS. Если раньше главной мантрой были «российские солдаты у границы», то теперь граждан пытаются убедить, что оппозиция угрожает их свободе передвижения. Подобные заявления демонстрируют неуверенность власти в собственных позициях и стремление удержать электорат любой ценой.

Впрочем, и запугивание «российской угрозой» также присутствует в арсенале PAS. Министр образования Дан Перчун заявил, что, если его партия не добьется победы на выборах, то аэропорт Кишинева будет превращен в российскую авиабазу.

Отдельные меры предпринимаются против «нежелательных» избирателей из Приднестровья. Помимо того, что число участков, где могут проголосовать приднестровцы, уменьшили с 40 до 12, Молдова объявила о старте ремонтных работ сразу на семи мостах через Днестр, шесть из которых расположены в Зоне безопасности. Первым объектом стал мост между Бычком и Гура-Быкулуй, где уже ограничено движение транспорта. Таким образом, граждане, проживающие на левом берегу Днестра, столкнутся с дополнительными проблемами при осуществлении своего права на участие в выборах.

Репрессивная машина президентуры сейчас работает против Ирины Влах и Патриотического блока, который, по последним опросам, опережает PAS. Сначала против Влах были санкции Канады, затем Литвы. Обе страны мало представлены в молдавской экономике, но дружат с Санду. Основная роль в следующей части снятия И. Влах с предвыборной гонки выпала ЦИК и Минюсту: первая сделала запрос у второго, возможно ли рассмотреть ограничение политической деятельности партии «Сердце Молдовы», не дожидаясь финансовой проверки и решения правомочных органов. Это самая откровенная попытка развалить Патриотический блок накануне выборов и выбить из него самое активное ядро, которое эффективно критикует Санду и PAS.

Ситуация накалена до предела и может привести к снятию Патриотического блока с гонки вообще. Полиция и иные органы правопорядка не могут подтвердить нарушения в части финансирования партии Влах, поэтому решение Минюста об ограничении её деятельности, если будет принято, станет политическим беспределом.

Также под ударом может оказаться оппозиционная партия Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ, остро критикующая Санду и PAS и выступающая за нормализацию отношений с Россией и защиту православных и традиционных ценностей. При проведении опроса эта партия не называлась респондентами в качестве участника выборов, так как на тот момент она не была зарегистрирована ЦИК. Однако, зарегистрировавшись, эта партия близка к преодолению проходного барьера в парламент и вполне может добиться депутатских мандатов.

На президентских выборах Фуртунэ заняла пятое место, набрав более 5% голосов, несмотря на то что в большую политику она пришла всего год назад. В принципе одного только переноса на партию ее личного рейтинга достаточно для прохождения в парламент. Но и сама партия Moldova Mare также демонстрирует рост политического рейтинга и вполне способна удивить своим результатом.

Процедура регистрации этой оппозиционной партии оказалось крайне сложной и длительной из-за противодействия ЦИК, состоящей из ставленников правящей партии PAS. При этом выигранные судебные слушания в двух высших судебных инстанциях продемонстрировали активное противодействие нынешней власти и готовность партии бороться до победы и способствовали ее популяризации. Учитывая поступательный рост интереса к этой партии, она вполне может пробиться в новый парламент. Также не исключено, что уже в самые последние дни или даже часы будет предпринята попытка снять партию Moldova Mare  с выборов.

Власть способна на всё ради самосохранения. Для этого используются все возможные формы давления – массовые штрафы за «электоральную коррупцию», агрессивная полицейская реклама, запугивания и намёки на амнистию для тех, кто останется дома и не станет голосовать за оппозиционные политические силы.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
43
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика