Встреча Трампа и Токаева в Нью-Йорке: американцы обхаживают Казахстан - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2025 |

Встреча Трампа и Токаева в Нью-Йорке: американцы обхаживают Казахстан

Похоже, представителей коллективного Запада сильно обрадовала и обнадёжила личная беседа президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке, где основное внимание было уделено перспективам двустороннего сотрудничества двух стран, направленное, по их глубокомысленному мнению, на скорейшее отклонение Астаны от плодотворного взаимодействия с Москвой.

Как выяснилось, продвинутый пользователь Интернета Д. Трамп в соцсетях эмоционально высказался о переговорах с К.-Ж. Токаевым о заключённой «исторической» сделке на 4,2 млрд долларов по покупке железнодорожного оборудования – порядка 300 локомотивов и железнодорожного оборудования США, опубликовав восторженный пост с поздравлениями. «Нам необходимо поддержать американскую железнодорожную отрасль, которая годами подвергалась нападкам лжеэкологов. Поздравляю президента Токаева с его замечательной покупкой. Эта страна и весь мир построены на надежных и красивых железных дорогах. Теперь они вернутся, и быстро!» – написал хозяин Белого дома.

Для местных властей подобная сделка является не чем иным, как серьезной поддержкой загибающейся под властью зелёной экономики американской железнодорожной отрасли, вот Трамп и радуется. Ему, конечно, известно, что ещё в ноябре прошлого года в рамках государственного визита Владимира Путина в Казахстан железнодорожные перевозчики наших стран – АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» и ОАО «Российские железные дороги» подписали действительно историческое соглашение о стратегическом сотрудничестве в транспортно-логистической сфере, а сама торжественная церемония прошла в присутствии В. Путина и К.-Ж. Токаева.

Организации договорились координировать действия, направленные на повышение конкурентоспособности трансъевразийских перевозок, в которых задействована железнодорожная инфраструктура России и Казахстана. Стороны совместно проведут анализ пропускной способности стыковых пунктов и прилегающих участков между АО «НК КТЖ» и ОАО «РЖД» и выработают меры по их оптимальному использованию. На основе совместных исследований планируется синхронизировать развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры в целях обеспечения беспрепятственного сообщения через пункты пропуска между нашими странами.

Кроме того, важным направлением сотрудничества является расширение и повышение эффективности транспортных связей между странами-участницами восточного маршрута международного транспортного коридора «Север – Юг», а также повышение объёмов транзитных и двусторонних грузовых перевозок по нему. Компании планируют продолжить реализацию проекта по созданию единого логистического оператора на восточном маршруте.

Однако вернемся к встрече в Нью-Йорке, поскольку, помимо банальной покупки американских железнодорожных вагонов, глава Казахстана прилетел в США 21 сентября этого года с рабочим визитом не только для участия в сессии Генассамблеи ООН, но и в целях проведения серии встреч с представителями транснациональных компаний, в ходе которых были представлены инвестиционные возможности Казахстана.

Так, во время заседания круглого стола с участием представителей американского бизнеса Токаев подчеркнул, что США, вложив более 100 млрд долларов, являются крупнейшим инвестором экономики Казахстана и в настоящее время на территории страны функционируют более 630 американских компаний, среди которых такие известные бренды, как Chevron, ExxonMobil, Boeing, Visa, Mastercard, [запрещённая в России] Meta, Wabtec, Citibank. Ну а далее лидер страны обозначил, что Казахстан, будучи региональной экономической державой, готов играть ведущую роль в содействии инвестициям и расширении присутствия американского бизнеса в Центральной Азии. При этом новый импульс этим усилиям может придать продолжение сотрудничества в рамках форматов С5+ и В5+.

Конечно, возможно, Вашингтон и вложил порядка 100 млрд долларов (правда, не совсем понятно, за какой временной период), но, согласно официальным статическим данным, только в 2024 году крупнейшим инвестором Казахстана стала обогнавшая Нидерланды Россия, валовый приток прямых инвестиций которой в Казахстан достиг 4 млрд долларов, что превышает показатель 2023 года – 3 млрд долларов. При этом общий объём прямых иностранных инвестиций в Казахстан в прошлом году составил 17,1 млрд долларов, из которых 23,6% пришлось на вложения из Москвы. После России больше всех в Казахстан инвестируют Нидерланды – 3,8 млрд долларов, далее следуют Южная Корея – 1,22 млрд, Бельгия – 1,2 млрд, Китай – 1,19 млрд. Как видим, в пятёрке крупнейших инвесторов за прошлый год США и близко не наблюдаются.

Кстати, по сведениям посла Российской Федерации в Казахстане Алексея Бородавкина, реальные вложения из России достигают 56 млрд долларов, так как многие инвестиции поступают в страну не напрямую, а через офшорные структуры и не отражаются в государственной статистике. А. Бородавкин также подчеркнул, что российские инвестиции охватывают практически все ключевые секторы экономики РК: добычу полезных ископаемых, металлургию и машиностроение, космическую отрасль, энергетику, включая ВИЭ, транспорт и логистику, нефтегазохимию и производство удобрений, сельское хозяйство, информационные технологии и сферу услуг. По его словам, «пожалуй, нет такой отрасли хозяйства Республики Казахстан, где не работали бы российский капитал и технологии».

И еще факт: сейчас в Казахстане работают более 23,5 тыс. российских компаний (против каких-то 630 американских) и свыше 5 тыс. совместных предприятий.

И это, уже не говоря об охватывающем ЦА-регион формате «С5+Россия», являющемся значимым для Астаны не только в двустороннем порядке, но и на многосторонней основе, поскольку он обеспечивает интенсификацию экономических и торговых связей между странами и необходимую кооперацию в части предотвращения угроз распространения экстремизма на фоне афганского кризиса.

К слову, первый саммит «Центральная Азия + Россия» прошёл именно в Астане в 2022 году. По мнению ряда экспертов, данный формат призван углублять существующие интеграционные группировки, такие как ОДКБ и ЕАЭС, а также нацелен на создание оптимальной среды для привлечения к сотрудничеству центральноазиатских государств, не состоящих в перечисленных организациях (Узбекистан и Туркменистан).

Что же касается формата «С5+США», существующего с 2015 года, то он обеспечивает Вашингтону широкий инструментарий для поэтапного расширения сферы своего политического, финансово-экономического и иного давления на Центральную Азию, и это, по оценке прозападных специалистов, в дальнейшем просто обязано предоставить США шансы на укрепление своего стратегического присутствия в регионе, полностью оттеснив Россию и Китай.

Особенно упомянутый выше аспект относится к расширению сотрудничества с американскими компаниями в сфере геологоразведки, добычи и переработки урана, так как, по словам казахстанского лидера, «этот сектор открывает широкие перспективы для совместных проектов: порядка 24% американского импорта урана приходится на Астану; в целом Казахстан обеспечивает около 40% мировых потребностей в этом стратегическом сырье». Президент также указал на потенциал добычи других критически важных сырьевых материалов – меди, лития, графита и вольфрама, которые особенно востребованы в высокотехнологичных отраслях: Казахстанское государство уже привлекает в эту сферу таких глобальных игроков, как Ivanhoe, Rio Tinto и Anglo Тесk.

Напомним, что ранее мы писали о том, что в конце прошлого года вследствие запрета CШA на импорт обогащённого урана из России, являющейся шестым (27%) по величине производителем урана в мире, Вашингтону через посредников пришлось экстренно осуществлять «подкопы» к Астане. В частности, в апреле 2024 года генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси посетил Казахстан, где встретился с президентом Токаевым и высшими руководителями страны. Но главное, что он не преминул посетить единственный в мире банк низкообогащенного урана – физический резерв НОУ для соответствующих государств-членов МАГАТЭ.

В тот момент казахстанские аналитики попытались подсчитать возможные выигрыши для Астаны, утверждая, что для их страны возникли огромные преимущества, поскольку каждая десятая тонна низкообогащенного российского урана приходится на Казахстан, из которого на базе УМЗ собираются топливные таблетки для китайских атомных реакторов (также подходящие для французских). Правда, другие специалисты полагают иначе, отмечая, что российский уран играет для США наиважнейшую роль, составляя порядка 1/5 от всего необходимого стране объёма, поэтому быстро найти альтернативу и заместить российский уран из других источников Вашингтону будет достаточно проблематично.

Собственно, поэтому остаётся только рассчитывать на здравомыслие казахстанского руководства, которому, пожалуй, стоит прислушаться к мнению большинства экспертов о том, что производственные мощности и объемы добычи в Казахстане не покроют потребности США. Да и не получится так сразу начать оперативно добычу урана, тем более что и технологий по его обогащению нет, как бы там ни отмечалось, что «Казахстан остаётся ключевым игроком на мировом урановом рынке и важным партнером для США».

Ну и наконец о самом важном: о воздействии США на умы местной молодёжи. Здесь казахстанская сторона ступает на шаткую почву. В процессе своего визита Токаев предложил расширить совместные проекты с американскими университетами и исследовательскими центрами, направленными на формирование нового поколения лидеров. По оценке главы государства, Казахстан постепенно превращается в региональный академический и научно-исследовательский хаб: в стране открыто 33 филиала зарубежных университетов, в числе которых имеются и американские вузы, такие как Университет Аризоны, Колорадская школа горного дела, Университет Дьюка, Университет штата Пенсильвания, Университет Миннесоты и Нью-Йоркская киноакадемия.

Нельзя удержаться от сравнения: сейчас в Казахстане функционируют отделения таких ведущих российских вузов, как филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Алматинский филиал НИЯУ МИФИ, филиал РХТУ имени Д.И. Менделеева в Таразе, Атырауский филиал РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Костанайский филиал ЧелГУ, Алматинский филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, филиал МАИ «Восход» в городе Байконуре. Кстати, К.-Ж. Токаев, прекрасно осознавая, насколько высок уровень развития точных и фундаментальных наук у Москвы и какую пользу это принесёт его стране в дальнейшем, уже указал на то, что «в скором времени планируется открытие филиалов передовых технических вузов России.

И еще для сравнения: в данный момент свыше 800 стипендиатов программы «Болашак» получают образование в США – в Гарварде, Массачусетском технологическом институте, Стэнфорде и других учебных заведениях. В то же время в России, например, обучаются свыше 4 тыс. студентов из Казахстана.

Смитсоновский институт любезно взялся учредить фонд культурного наследия Казахстана, который обещает заниматься сохранением, изучением и продвижением на мировой арене богатого наследия страны.

Вместе с тем пока американские представители ещё только разглагольствуют по поводу своего, по сути, агрессивного вмешательства в местные обычаи и традиции в целях переформатирования культурного кода населения, с 7 октября по 23 ноября Третьяковская галерея представит выставку «Шедевры искусства Казахстана», которая пройдет в рамках Дней культуры Казахстана в России. Её экспозиция включает более 60 произведений живописи и скульптуры нескольких поколений талантливых мастеров XX века.

В целом же сама программа в формате Дней культуры обещает быть насыщенной и многогранной: в Новой Третьяковской галерее откроется выставка шедевров из коллекции Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева, а на сцене Малого театра будет представлен спектакль «Парасат майданы». Дни казахстанского кино познакомят российскую публику с новыми именами и актуальными темами современного казахстанского кинематографа, а заключительным событием станет гала-концерт мастеров искусств Казахстана.

Как отметила министр культуры России Ольга Любимова, «мы все прекрасно знаем, что такое дружба и что такое дружба, настоящая дружба между странами для России и Казахстана, такое всестороннее братское сотрудничество и взаимопомощь народов, и в этой связи не могу не вспомнить нашу общую дату и борьбу плечом к плечу с фашизмом».

Добавить здесь больше нечего, пожалуй, лишь то, что в ноябре этого года президент Казахстана совершит государственный визит в Москву, которому он придаёт особое значение, поскольку целью приезда будет углубление всестороннего сотрудничества в духе стратегического партнёрства и союзничества с Россией.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
594
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика