
По данным МВД РК, с начала года количество дорожно-транспортных происшествий выросло на 42%, число пострадавших – на 52%. Вместе с тем отмечается снижение числа погибших на 2%. Для улучшения ситуации на дорогах ведомством предлагается ввести лицензирование автошкол, усилить меры в отношении нелегальных перевозчиков, а также развивать дорожную инфраструктуру. В частности, требуется строительство дорог с четырьмя и более полосами, увеличение количества пешеходных переходов, тротуаров и установки освещения, а также расширение сети систем видеофиксации. Обо все этом доложил на заседании правительства вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха.
Реагируя на доклад, премьер-министр Олжас Бектенов отметил, что «несмотря на принимаемые меры, у нас нет стабильного снижения аварийности и смертности на дорогах. Во многом такая ситуация связана с низкой дисциплиной водителей и пешеходов, несовершенством дорожной инфраструктуры. Причем многих несчастных случаев можно было бы избежать. Например, пешеходы погибают в основном из-за отсутствия безопасных переходов, освещения и тротуаров».
Руководитель правительства поручил акиматам регионов оперативно решить вопросы, связанные с аварийными участками дорог, на которые регулярно поступают жалобы от граждан.
Министерству транспорта в части развития дорожной инфраструктуры поручено усилить работу по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции и содержании автодорог.
В числе приоритетных мер обозначены увеличение количества видеокамер и аппаратно-программных комплексов фиксации нарушений, активное использование беспилотных летательных аппаратов, ужесточение ответственности за нарушения ПДД как со стороны водителей, так и пешеходов.