
Более 87% несовершеннолетних иностранных граждан, претендовавших на поступление в 2025 году, не были зачислены в образовательные учреждения по причине непрохождения языкового тестирования или предоставления неполного пакета документов, сообщает «Интерфакс».
С апреля по август 2025 года документы на зачисление в российские школы подали родители 23 616 детей-иностранцев. Однако полный комплект необходимых бумаг смогли собрать лишь для 8 223 несовершеннолетних, что составило примерно 35% от общего числа претендентов. К непосредственному тестированию по русскому языку были допущены только 5 940 детей, а успешно справились с экзаменационными заданиями 2 964 человека. Таким образом, всего 12,6% от первоначального количества заявителей смогли преодолеть все административные и языковые барьеры.
В федеральной службе по надзору в сфере образования уточнили, что тестирование проводится дифференцированно по уровням школьных классов. Для первоклассников проверяются базовые навыки устной речи и знание элементарной грамматики, тогда как со второго класса добавляются задания на чтение и письмо.
Экзамен проводится в комбинированной форме – устной и письменной. Помимо языкового теста, родители обязаны предоставить исчерпывающий пакет документов, включающий подтверждение родства, законности пребывания в России, медицинское заключение о состоянии здоровья ребёнка, а также нотариально заверенные переводы всех иностранных документов на русский язык.