
Немецкий оружейный концерн Rheinmetall намерен запустить в Болгарии производство 155-мм артиллерийских снарядов и пороха по итогам переговоров владельца концерна Армина Паппергера и лидера крупнейший болгарской прозападной партии GERB, бывшего премьера Бойко Борисова.
Представитель Налогового совета Болгарии Атанас Атанасов сообщил, что благодаря этому объём иностранных инвестиций в болгарский ВПК составит $1 млрд и приведёт к созданию 1 тыс. рабочих мест, привлечению квалифицированных и технически грамотных кадров в регионы, улучшению прилегающей инфраструктуры в радиусе 50-100 км (дорог, коммуникаций, логистики), а также даст перспективу Болгарии стать производственным центром высокотехнологичного оружия по стандартам НАТО.
Западная печать злорадствует: болгарский арсенал, некогда принадлежавших Организации Варшавского договора, которая была учреждена в противовес НАТО, будет работать теперь в интересах альянса, а Болгария, как в прошлые времена, становится ключевым звеном производственной цепочки.
Финансирование проекта будет осуществляться за счёт кредита с низкими процентными ставками в рамках европейского механизма SAFE («Безопасность в Европе») в размере €2,7-3 млрд. Данный механизм предусматривает выделение кредитов до €150 млрд государствам-членам ЕС для инвестиций в производство ракет, артиллерийских систем, БпЛА, модернизацию систем РЭБ, ПВО и ПРО, защиту критической инфраструктуры, военную мобильность и искусственный интеллект.
Делается это в контексте политики НАТО по сдерживанию России. Участие в этих процессах Болгарии свидетельствует о её желании и впредь получать прибыль на русской крови. Ведь София уже её получает. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе недавнего визита на предприятия болгарского ВПК призналась: болгарское оружие составило в первые шесть месяцев 2022 г. треть всех поставок киевскому режиму. Говоря о сотрудничестве Болгарии с концерном Rheinmetall, она подчеркнула: «Именно такой проект мы и хотим видеть... мы увеличим производство боеприпасов, укрепим нашу коллективную безопасность и углубим сотрудничество с НАТО».
Пафосные заявления Софии о том, будто снабжение ВСУ болгарским вооружением – это ответ на «российскую агрессию», лживы. Поставки оружия Украине болгары начали ещё в 2014 г. Местных политиков не беспокоило то, что этим оружием власти нацистской Украины убивали мирное население Донбасса. Согласие Софии на открытие производственных линий Rheinmetall итальянское издание Inside Over считает очередным признаком её верности евроатлантическим устремлениям.
СВО – самое серьёзное испытание, выпавшее на долю России с момента окончания Великой Отечественной войны. Оба раза, а также в Первую Мировую войну Болгария находилась на стороне противников России. Если что-то происходит один раз – это случайность, если три раза – это закономерность. Геополитическая природа болгарской государственности такова, что в критические моменты истории эта государственность не поддерживает Россию. Антироссийская политика современной Болгарии лишний раз это доказывает.
Болгария всегда претендовала на роль регионального лидера, вдохновляясь тем, что она расположена в сердцевине Балканского полуострова. Болгарский географ Жеко Радев в 1924 отмечал: «Балканский полуостров – самый прочный и самый стабильный мост, соединяющий всю центральную и юго-восточную часть материковой Европы с Передней Азией и Северной Африкой».
Присваивая себе звание самой «балканской» державы, Болгария искала союза с самой «европейской» – Германией, которая занимает сердцевину Европейского континента. Германии как центральной державе Европы был выгоден союз с Болгарией как центральной державе Балканского полуострова ввиду его важного стратегического положения. В этом причина постоянного тяготения Софии к геополитическому союзу с Берлином. И в моменты истории, когда такой союз складывался, Болгария забывала о вкладе России в её освобождение от 500-летнего турецкого ига и поворачивалась к ней спиной. Сегодня это происходит в третий раз за последние 100 лет.
Конкурируя за звание самой «балканской» державы с Сербией, Болгария с подозрением смотрит на развитие российско-сербских отношений. Стремление нанести сербам военное поражение было одной из причин участия болгар в обеих мировых войнах на стороне Германии. Поскольку невозможно с Москвой заключить союз против Белграда, София негласно заключает его с Германией и др. странами НАТО.
Помогая альянсу в производстве боеприпасов, Болгария хочет решить сразу несколько проблем: оживить экономику, модернизировать собственный ВПК, помочь НАТО ослабить Россию, лишив тем самым Сербию ключевого союзника, и на этом фоне получить от Запада поддержку своим региональным амбициям.
В Софии плохо помнят уроки истории. Участие в антироссийских игрищах уже дважды приводило Болгарию к катастрофическим последствиям (в 1919 г. и 1944 г.). Нынешние болгарские власти почему-то надеются, что в третий раз будет иначе.
_____________________________
Рис: А. Горбаруков