
В ежегодном праздновании Дня независимости в Молдове в последние годы наметилась любопытная тенденция, которая выражается в двух прямо противоположенных процессах – рост равнодушия к памятной дате со стороны рядовых граждан и все большая пышность мероприятий, организуемых официальной властью.
Весьма показательным в этом плане стало нынешнее празднование Дня независимости, на которое пожаловали сразу три высших европейских чиновника – президент Франции Макрон, канцлер Германии Мерц и премьер Польши Туск.
Очевидно, что подобный представительный евродесант напрямую связан с тем, что через месяц в Молдове пройдут парламентские выборы, на которых правящей партии PAS будет крайне сложно сохранить свое доминирующее положение. Её правление на протяжении четырех лет обернулось для молдавского народа катастрофой.
«Сладкая» четверка русофобов
Визит Макрона, Мерца и Туска лишний раз говорит о том, что рейтинг у PAS находится на критическом уровне. Об этом свидетельствуют практически все опросы. Закрытые опросы говорят, что у PAS – 24% избирателей, готовых проголосовать за эту партию, открытые опросы говорят – 32-33%. Но все они свидетельствуют, что PAS не набирает большинства, то есть, скорее всего, окажется в оппозиции.
Под прикрытием мифа о скором вступлении республики в ЕС власти убеждают граждан, что будущее возможно только с Европой. Но при этом те же адепты «европейских ценностей» накачивают Молдову оружием, с каждым днем все приближая украинский сценарий. И все это делается руками Санду и правящей партии PAS под руководством «партнеров по развитию» с Запада.
В республику начали поставлять различные виды вооружений НАТО в огромных масштабах. США, Германия и Франция уже поставили военную технику на сумму около 1,5 млрд долларов и не планируют останавливаться. Помимо этого, ЕС дополнительно вложил в военный сектор Молдовы 60 млн евро. В итоге военный бюджет республики вырос, по стране открываются учебные центры, приглашаются натовские специалисты.
За последние несколько лет милитаризация усиливается. Альянс накачивает оружием страну в своих целях – для создания нового потенциального театра военных действий против России. Это неизбежно приведет к тому, что Молдова повторит судьбу Украины. И нынешнее руководство РМ уверенно направляет страну на этот путь – в случае победы PAS на выборах Санду обещала отправить в зону украинского военного конфликта 700 военных-добровольцев.
Визит Мерца, Макрона и Туска говорит также о наличии скрытой повестки, которую не афишируют. Невозможно поверить, чтобы лидеры Германии, Франции и Польши (основные спонсоры войны на Украине) притащились в Молдову ради бокала вина и простой поддержки Санду. За ширмой улыбок и пустых слов прячется предательство Молдовы. Санду пойдёт на все ради удержания власти, и сейчас она готова обещать абсолютно всё тем, кто поможет это осуществить. Есть достаточно оснований полагать, что главные спонсоры украинской войны запросили перевод театра военных действий на территорию Молдовы в случае победы на выборах президентской партии PAS.
Визит трёх европейских лидеров в Кишинёв стал, по сути, политическим спектаклем, главная цель которого – демонстративная поддержка Майи Санду накануне выборов. При этом в выступлениях визитеров ни одного конкретного шага или обещания Кишинёв так и не услышал.
Мерц ограничился общими формулировками о переговорах по вступлению в ЕС, не добавив ничего нового. Макрон произнёс привычную речь о «свободе и демократии», которая звучит больше как лозунг, чем как конкретная программа действий. Туск и вовсе нашёл тему лишь в упоминании молдавских танцев, связывая их с европейским будущим страны.
За красивыми словами высоких гостей скрывается простой факт: визит был рассчитан исключительно на электоральный эффект. Европейские гости прибыли не для того, чтобы предложить реальные механизмы интеграции или поддержку, а для того, чтобы укрепить позиции Санду в глазах электората. По сути, в сухом остатке визита содержится единственный сигнал обществу: ЕС готов и дальше «морально поддерживать», но реальных гарантий и обязательств Молдова не получила.
Нельзя не обратить внимания и на один весьма характерный момент: французский президент Макрон прибыл к зданию администрации президента Молдовы на автомобиле с румынскими номерами. В политике такого уровня ничего не бывает просто так. Это был фактически сигнал: мол, «я к вам от Румынии, а Франция и Румыния в одном лице являются главными друзьям Молдовы».
Всё это очень хорошо укладывается в парадигму того, что Франция считает Румынию именно своей зоной влияния. А вместе с ней, естественно, и Молдову. И жест с приездом на машине с румынскими номерами имел именно этот смысл – показать, что тут, в Кишинёве, есть малый хозяин, это Румыния, а есть большой – это Франция. Ну и для полноты картины необходимо напомнить, что на недавних скандальных выборах президента Румынии, в ходе которых был снят с избирательной гонки ее лидер Кэлин Джорджеску, все действия румынских властей координировались именно французским спецслужбами.
На итоговом брифинге в администрации президента Молдовы М. Санду выглядела по-настоящему счастливой. Три «больших белых господина» оказали честь и приехали, чтобы просто поддержать её. И не важно, что в их заявлениях нет и намёка на какие-то инвестиции, гранты или совместные проекты в какой-то области науки и промышленности. Просто приехали, постояли рядом и сделали фото – это главное! Впрочем, подобные фото уже давно стали главной целью для Санду – недавно была раскрыта информация, что Молдова оказалась среди 17 наименее развитых государств мира, совокупно «вбухавших» 21 миллион долларов на лоббистские услуги в Вашингтоне. Так что не бесплатно для Молдовы и Байден с Санду фотографировался.
Со свойственным ему юмором Мерц заявил, что сделает «все возможное, чтобы осенью открыть для Молдовы все возможности для переговоров о вступлении в ЕС». Наверно, немецкий канцлер имел в виду свое обещание выдвинуть Урсулу фон дер Ляйен в президенты Германии. Вряд ли он переживает о молдаванах так серьёзно.
Зато с молдавской стороны рекой лилось славословие в адрес гостей. Присутствие лидеров Франции, Германии и Польши сегодня в Кишинёве свидетельствует о «том факте, что европейский проект продолжается, и мы являемся его частью», заявила Санду в ходе пресс-конференции, в которой приняли участие западные эмиссары.
А министр иностранных дел РМ Попшой решил принять грозную позу и разразиться очередным антироссийским спичем: «Идёт ли речь о государственных субъектах, таких как Кремль и Российская Федерация, или агентах и беглых олигархах, используемых в качестве доверенных лиц, – сигнал ясен: Республика Молдова движется вперёд по европейскому пути». «Визит лидеров ЕС – это предупреждение тем, кто хочет подорвать нашу стабильность», – заявил молдавский чиновник.
Однако не все в Молдове встречали европейских лидеров с радостью. Представители оппозиции пришли на акцию в футболках с надписями «PROTEST», с лозунгами и призывами к руководителям государств ЕС остановить диктатуру и репрессии в Молдове: «Откройте глаза на произвол в Молдове!», «Политические репрессии – позор Европы!», «Макрон, забери Майю с собой!» Также были вывешены плакаты в поддержку осужденной по сфабрикованному делу главы Гагаузии Евгении Гуцул: «Гуцул 22 дня без детей. Санду – вечность без совести!» Лидеров Франции, Германии и Польши призвали обратить внимание на несправедливый приговор башкану Гагаузии. В тот же день во французском издании Le Journal du Dimanche (JDD) вышла статья-обращение адвокатов Евгении Гуцул Гонсало Бойе и Уильяма Жюли.
Однако граждан Молдовы лишили права на мирный протест: митингующих задержала полиция, на них надели наручники, как на преступников, отобрали телефоны, сняли отпечатки пальцев.
В стране не осталось ничего от демократического государства: независимые СМИ блокируются, Конституционный суд захвачен партией PAS, реальную оппозицию не допускают к выборам, полиция без разбору арестовывает людей. Но лидеры Франции, Германии, Польши сделали вид, что ничего этого нет.
Один из лидеров предвыборного блока «Альтернатива» экс-генеральный прокурор Александр Стояногло так прокомментировал этот визит: «Теперь, когда Макрон, Туск и Мерц уехали, вернёмся к нашим холодильникам, пенсиям и счетам. Что-то изменилось? Эйфория проходит. Проблемы остаются. И если мы не решим их сами, никто за нас этого не сделает».
Послевкусие от прошедшего Дня независимости отдаёт острой горечью. Визит Мерца, Макрона и Туска в Молдову ожидаемо ничего не принес простым молдаванам. Это теперь можно заявить с точностью, так как в их итоговом заявлении совершенно ничего конкретного не содержится.
________________________
Рис.: А. Горбаруков