
Эксперт Станислав Митрахович из Фонда национальной энергетической безопасности заявил о совместных планах России и Ирана по созданию на территории Ирана газового транзитного хаба, сообщает портал «Поворот России в Азию».
Эта инициатива стала развитием после подписания в 2024 году двустороннего соглашения о поставках российского газа в объеме до 300 миллионов кубометров в сутки.
Специалист пояснил, что для Ирана импорт газа с севера зачастую экономически более выгоден, чем дорогостоящая транспортировка собственного топлива с юга страны на северные территории. Расстояние от южного побережья до Тегерана превышает 2000 километров. На первом этапе поставки российского газа будут осуществляться через территорию Азербайджана, что не требует строительства новых трубопроводов. Ожидается, что к концу текущего года объем поставок достигнет 2 млрд кубометров в год, а в дальнейшем может быть увеличен до 55 млрд кубометров ежегодно.
«Иран может позиционировать себя как крупный поставщик природного газа на мировые рынки», - отметил Митрахович.
Для этого потребуются современные технологии и решение вопросов, связанных с западными санкциями. Реализации этого плана способствует развитие Международного транспортного коридора «Север – Юг», который проходит через Иран и открывает доступ к рынкам Ближнего Востока, Южной Азии и Восточной Африки.
Эксперт предположил, что Россия заинтересована в этом проекте и может предоставить Ирану необходимое финансирование, а также техническую поддержку. Это поможет увеличить продажи российского газа, укрепит позиции ключевого союзника и обеспечит развивающиеся рынки недорогими энергоносителями.