
Представители российской несистемной оппозиции (особенно беглый «сиделый» олигарх, террорист, экстремист и иноагент Михаил Ходорковский* и его «гоп-компания») разгулялись на центральноазиатских просторах в попытках стравливания Казахстана с Россией.
16 августа с. г. на одном из прозападных кыргзыстанских информационных ресурсах с отсылкой на российский оппозиционный подкаст вышеназванного персонажа опубликован фейк о том, что при утечке неких секретных документов российской военной разведки было «вскрыто», что Россия якобы готовит захват Казахстана.
В этих целях авторы мнимого секретного доклада ни много ни мало предлагают противостоять коллективному Западу в Казахстане и других странах Центральной Азии через информационно-психологические операции, которые должны оказывать «воздействие на правительственные элиты для усиления пророссийского влияния и формирования лояльного к России и её действиям общественного мнения».
Самое забавное, что несистемные оппозиционеры пытаются представить широко используемые в мире и правомерные направления «мягкой силы» в качестве агрессивного воздействия Москвы на Астану. В частности, они указывают на развитие научных и культурных связей между двумя странами, а также применение таких, оказывается, нестандартных методов повышения престижа России, как соревнования по самбо, гиревому спорту и рукопашному бою, которые «могли бы привлечь на российскую сторону перспективных казахских силовиков».
Тем не менее, хотя Ходорковский и ему подобные беглые маргинальные особи и пытаются отработать финансы коллективного Запада, вбрасывая подобную дезинформацию о российском деструктивном влиянии на Казахстан, надо признать, что подобную повестку они целиком и полностью проваливают, поскольку все их нелепые домыслы для здравомыслящей Астаны звучат донельзя топорно.
Кстати, по существу одновременно с данным вбросом прозападная пресса также начала распространять столь же неадекватную информацию о том, что Астана становится новым инструментом Кремля, так как казахстанский дипломатический корпус якобы выступает прикрытием для спецопераций в интересах Москвы.
В данном контексте речь идет о том, что помощник военного атташе посольства Казахстана на Украине Бакибай Ануар Кайратулы был арестован в Польше по делу о шпионаже. По информации прозападной журналистки Натальи Садыковой, он пытался собрать данные о военных объектах НАТО в Евросоюзе. По словам этой русофобки, «инсайдеры утверждают: Бакибай Ануар Кайратулы шпионил не только в Польше, но и на Украине – в интересах Российской Федерации. На территории Украины задержать его было невозможно – иммунитет. Максимум – лишение аккредитации и депортация. Украинская сторона оказалась на шаг впереди: оперативно передала данные коллегам из Польши и «фигуранта сняли» на территории ЕС, где его дипломатическая защита не действовала».
Данные сведения с большой радостью подхватывает и глава МВД Польши Томаш Семоняк, отметив в соцсети X* (заблокирована в РФ), что задержанный – гражданин одной из бывших советских республик в Азии и «профессиональный военный разведчик», который вел свою деятельность с 15 марта по 30 июля в Варшаве и Быдгоще.
Ну и... здесь тоже наблюдается глупая нестыковка: даже простому обывателю, насмотревшемуся шпионских детективов, вполне понятно, что просто невозможно за какие-то четыре месяца осуществить шпионаж, вербовку и передачу информации иностранному государству и т. п.
Соответственно, можно сделать чёткий вывод о явной активизации адептов коллективного Запада на предмет вбивания клина между Астаной и Москвой любыми формами и методами, в том числе путем откровенной дезинформации.
И это неслучайно: даже местной оппозиционной прессе приходится признавать теплый, доверительный характер недавнего телефонного разговора Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным. В ходе него президент Казахстана поздравил российского лидера с итогами встречи 15 августа с Д. Трампом в Анкоридже, отметив, что «саммит стал важным шагом для укрепления международных позиций России и способствовал лучшему пониманию российской позиции по Украине со стороны США».
Глава Казахстана подчеркнул значимость умелой организации визита в нынешней кризисной ситуации. А завершая разговор, К.-Ж. Токаев выразил признательность России за конструктивное сотрудничество в сфере энергетики. И действительно: согласно последним данным, только за январь-июнь Казахстан закупил российских товаров топливно-энергетического комплекса на сумму почти 875,2 млн долларов, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Казахстан традиционно закупает у России нефтепродукты, включая бензин и авиакеросин, а также электроэнергию для компенсации дефицита внутренних мощностей. Двустороннее сотрудничество осуществляется в рамках межправительственного соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов, которое в этом году было продлено до 2028 года.
Согласно данным местного издания Kursiv со ссылкой на Минэнерго Казахстана, в 2025 году планируется импортировать из России 285 тыс. тонн автобензина, 300 тыс. тонн авиатоплива, 450 тыс. тонн дизельного топлива и 500 тыс. тонн битума в периоды пикового спроса.
Таким образом, Россия остаётся крупнейшим поставщиком топливно-энергетических товаров в Казахстан среди стран Евразийского экономического союза. И в общем объёме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС львиную долю занимает Россия – 89,1%.
В целом же за 10-летний период функционирование ЕАЭС благоприятно сказалось на макроэкономических показателях Казахстана, включая выросшую на 87,1% взаимную торговлю с партнерами по данному объединению. Экспорт страны в государства-члены ЕАЭС вырос на 115,7% (в 2015 году – 5,1 млрд долларов, в 2024 году – 11 млрд долларов).
Валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан из стран ЕАЭС по итогам прошлого года превысил объём инвестиций 2015 года в 6 раз, составив 4 млрд долларов США (в 2015 году – 0,6 млрд долларов США, 2024 году – 4 млрд долларов США).
На прошедшем 14-15 августа в кыргызстанской Чолпон-Ате заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов отметил, что Астана выступает за углубление практического взаимодействия с партнерами в разных форматах, уделяя особое внимание развитию взаимной торговли и совместным мерам по наращиванию внешнеэкономических связей, а также вопросам обеспечения равноправного доступа поставщиков к госзакупкам.
Так что вполне очевидно, что никакие бредовые конспирологические затеи адептов коллективного Запада в отношении Москвы и Астаны не способны разорвать прочный узел их стратегического взаимодействия, реализуемого не только на плодотворной двусторонней основе, но и рамках различных интеграционных группировок, включая ЕАЭС и ОДКБ.
___________________
Рис: А. Горбаруков