Кто и зачем разгоняет в Казахстане антироссийскую истерию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.08.2025 |

Кто и зачем разгоняет в Казахстане антироссийскую истерию

Представители российской несистемной оппозиции (особенно беглый «сиделый» олигарх, террорист, экстремист и иноагент Михаил Ходорковский* и его «гоп-компания») разгулялись на центральноазиатских просторах в попытках стравливания Казахстана с Россией.

16 августа с. г. на одном из прозападных кыргзыстанских информационных ресурсах с отсылкой на российский оппозиционный подкаст вышеназванного персонажа опубликован фейк о том, что при утечке неких секретных документов российской военной разведки было «вскрыто», что Россия якобы готовит захват Казахстана.

В этих целях авторы мнимого секретного доклада ни много ни мало предлагают противостоять коллективному Западу в Казахстане и других странах Центральной Азии через информационно-психологические операции, которые должны оказывать «воздействие на правительственные элиты для усиления пророссийского влияния и формирования лояльного к России и её действиям общественного мнения».

Самое забавное, что несистемные оппозиционеры пытаются представить широко используемые в мире и правомерные направления «мягкой силы» в качестве агрессивного воздействия Москвы на Астану. В частности, они указывают на развитие научных и культурных связей между двумя странами, а также применение таких, оказывается, нестандартных методов повышения престижа России, как соревнования по самбо, гиревому спорту и рукопашному бою, которые «могли бы привлечь на российскую сторону перспективных казахских силовиков».

Тем не менее, хотя Ходорковский и ему подобные беглые маргинальные особи и пытаются отработать финансы коллективного Запада, вбрасывая подобную дезинформацию о российском деструктивном влиянии на Казахстан, надо признать, что подобную повестку они целиком и полностью проваливают, поскольку все их нелепые домыслы для здравомыслящей Астаны звучат донельзя топорно.

Кстати, по существу одновременно с данным вбросом прозападная пресса также начала распространять столь же неадекватную информацию о том, что Астана становится новым инструментом Кремля, так как казахстанский дипломатический корпус якобы выступает прикрытием для спецопераций в интересах Москвы.

В данном контексте речь идет о том, что помощник военного атташе посольства Казахстана на Украине Бакибай Ануар Кайратулы был арестован в Польше по делу о шпионаже. По информации прозападной журналистки Натальи Садыковой, он пытался собрать данные о военных объектах НАТО в Евросоюзе. По словам этой русофобки, «инсайдеры утверждают: Бакибай Ануар Кайратулы шпионил не только в Польше, но и на Украине – в интересах Российской Федерации. На территории Украины задержать его было невозможно – иммунитет. Максимум – лишение аккредитации и депортация. Украинская сторона оказалась на шаг впереди: оперативно передала данные коллегам из Польши и «фигуранта сняли» на территории ЕС, где его дипломатическая защита не действовала».

Данные сведения с большой радостью подхватывает и глава МВД Польши Томаш Семоняк, отметив в соцсети X* (заблокирована в РФ), что задержанный – гражданин одной из бывших советских республик в Азии и «профессиональный военный разведчик», который вел свою деятельность с 15 марта по 30 июля в Варшаве и Быдгоще.

Ну и... здесь тоже наблюдается глупая нестыковка: даже простому обывателю, насмотревшемуся шпионских детективов, вполне понятно, что просто невозможно за какие-то четыре месяца осуществить шпионаж, вербовку и передачу информации иностранному государству и т. п.

Соответственно, можно сделать чёткий вывод о явной активизации адептов коллективного Запада на предмет вбивания клина между Астаной и Москвой любыми формами и методами, в том числе путем откровенной дезинформации.

И это неслучайно: даже местной оппозиционной прессе приходится признавать теплый, доверительный характер недавнего телефонного разговора Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным. В ходе него президент Казахстана поздравил российского лидера с итогами встречи 15 августа с Д. Трампом в Анкоридже, отметив, что «саммит стал важным шагом для укрепления международных позиций России и способствовал лучшему пониманию российской позиции по Украине со стороны США».

Глава Казахстана подчеркнул значимость умелой организации визита в нынешней кризисной ситуации. А завершая разговор, К.-Ж. Токаев выразил признательность России за конструктивное сотрудничество в сфере энергетики. И действительно: согласно последним данным, только за январь-июнь Казахстан закупил российских товаров топливно-энергетического комплекса на сумму почти 875,2 млн долларов, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Казахстан традиционно закупает у России нефтепродукты, включая бензин и авиакеросин, а также электроэнергию для компенсации дефицита внутренних мощностей. Двустороннее сотрудничество осуществляется в рамках межправительственного соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов, которое в этом году было продлено до 2028 года.

Согласно данным местного издания Kursiv со ссылкой на Минэнерго Казахстана, в 2025 году планируется импортировать из России 285 тыс. тонн автобензина, 300 тыс. тонн авиатоплива, 450 тыс. тонн дизельного топлива и 500 тыс. тонн битума в периоды пикового спроса.

Таким образом, Россия остаётся крупнейшим поставщиком топливно-энергетических товаров в Казахстан среди стран Евразийского экономического союза. И в общем объёме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС львиную долю занимает Россия – 89,1%.

В целом же за 10-летний период функционирование ЕАЭС благоприятно сказалось на макроэкономических показателях Казахстана, включая выросшую на 87,1% взаимную торговлю с партнерами по данному объединению. Экспорт страны в государства-члены ЕАЭС вырос на 115,7% (в 2015 году – 5,1 млрд долларов, в 2024 году – 11 млрд долларов).

Валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан из стран ЕАЭС по итогам прошлого года превысил объём инвестиций 2015 года в 6 раз, составив 4 млрд долларов США (в 2015 году – 0,6 млрд долларов США, 2024 году – 4 млрд долларов США).

На прошедшем 14-15 августа в кыргызстанской Чолпон-Ате заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов отметил, что Астана выступает за углубление практического взаимодействия с партнерами в разных форматах, уделяя особое внимание развитию взаимной торговли и совместным мерам по наращиванию внешнеэкономических связей, а также вопросам обеспечения равноправного доступа поставщиков к госзакупкам.

Так что вполне очевидно, что никакие бредовые конспирологические затеи адептов коллективного Запада в отношении Москвы и Астаны не способны разорвать прочный узел их стратегического взаимодействия, реализуемого не только на плодотворной двусторонней основе, но и рамках различных интеграционных группировок, включая ЕАЭС и ОДКБ.

___________________

Рис: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
161
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика