
Правительство Великобритании сообщило о введении санкций в отношении кыргызского банка «Центрально-Азиатский Капитал Банк». В качестве причины указано, что это финансовое учреждение якобы может способствовать обходу санкций, введённых западными странами против России. В январе по той же причине США ввели санкции в отношении кыргызского «Керемет Банка».
Комментируя для ИА «Кабар» это неприятное событие, президент КР Садыр Жапаров высказал недоумение, поскольку не было предъявлено ни одного факта нарушений режима санкций. Он пояснил, что «сегодня в Кыргызстане работает 21 банк. Чтобы не получилось так, что кто-то из них может попасть под санкции, мы приняли решение, чтобы только государственный «Керемет Банк» работал с российским рублём. Все операции проходят под контролем государства, а прибыль поступает в государственный бюджет. «Капитал Банк» также в полном объёме перечисляет чистую прибыль в казну».
Тем не менее, санкции наложены. Между тем, Бишкек не может не сотрудничать с Россией уже хотя бы потому, что, как пояснил Жапаров, «там у нас около миллиона мигрантов, которые ежедневно переводят сюда миллиарды рублей. Эти средства нужно конвертировать и обеспечивать людям доступ к ним».
Причина санкций, считает кыргызский лидер, не в мнимых нарушениях, а совсем в другом. Экономика Кыргызстана растёт высокими темпами, ВВП за год вырос на 11,7%. «Думаю, именно из-за этого на нас оказывается давление, - заявил С. Жапаров. - Великие державы ведь не хотят, чтобы другие страны быстро развивались. Они предпочитают, чтобы все смотрели на них и зависели от них».