В Казахстане резко сократилась эмиграция - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.08.2025 |

В Казахстане резко сократилась эмиграция

В первом полугодии 2025 г. в Казахстане заметно сократилась эмиграция населения. Одновременно продолжается приток этнических казахов, которые переезжают в страну по программе репатриации представителей титульного этноса.

В первом полугодии в Казахстане, по данным Бюро национальной статистики, наблюдается заметное сокращение миграционного оттока населения. Количество людей, покинувших страну, по сравнению с тем же периодом 2024 г. сократилось почти вдвое – с 7 до 3,5 тыс. чел. Одновременно с 14,3 до 11,3 тыс. (примерно на 1/5) уменьшилось и число прибывших в Казахстан. В результате сальдо миграции (прибывшие за минусом выбывших) составило 7,7 тыс. чел., обеспечив чистый миграционный прирост населения.

Для Казахстана, который большую часть постсоветского периода терял население в результате его оттока в Россию, другие страны СНГ и ЕС, прежде всего – Германию, такая ситуация во многом является новой. И связана она с заметным сокращением миграционного оттока казахстанских русских в Россию, обусловленным началом в феврале 2022 г. военного конфликта на Украине.

На протяжении большей части периода независимости население из Казахстана уезжало. В первой половине 1990-х гг. миграционный отток измерялся сотнями тысяч человек в год. Впоследствии он заметно сократился, чему способствовало смягчение национальной и языковой политики. Тем не менее сальдо миграции было отрицательным вплоть до 2003 г. В 2004-2011 гг. миграционный отток сменился притоком, что во многом стало следствием иммиграции зарубежных казахов по программе репатриации.

Тем не менее отток населения в Россию сохранялся. Чистый миграционный прирост населения Казахстана за этот период составил 98,7 тыс. чел. Одновременно в миграционном обмене с Россией Казахстан за эти годы потерял 180,1 тыс. чел., с Германией – 32,5 тыс., с Канадой – 1,4 тыс. Миграционная убыль наблюдалась также в обмене населением с Украиной, Белоруссией, Грецией, США, Израилем и Польшей. В то же время из Узбекистана, где проживает многочисленное казахское население, чистая иммиграция за этот период составила 211,2 тыс. чел.

Существенного увеличения миграционного оттока в Россию, которая является главным направлением эмиграции из Казахстана, в 2012-2021 гг. не произошло. Среднегодовые объемы эмиграции в РФ на протяжении этого периода по сравнению с 2004-2011 гг. почти не изменились. А вот обратный приток населения из России в Казахстан заметно снизился. Если в 2004-2011 гг. в среднем он составлял 11,6 тыс. чел. в год, то в 2012-2021 гг. втрое меньше (3,9 тыс.). В результате среднегодовое отрицательное сальдо миграционного обмена Казахстана с Россией увеличилось с 22,5 тыс. в 2004-2011 гг. до 25 тыс. в 2012-2021 гг.

Но главным фактором, который привел к тому, что сальдо внешней миграции населения республики в течение последнего из этих периодов оказалось отрицательным, стало резкое падение притока этнических казахов из Узбекистана. Если в 2004-2011 гг. чистый миграционный приток из этой республики в Казахстан составлял 26,4 тыс. чел. в год, то в 2012-2021 гг. он сократился в четыре раза (до 6,7 тыс.). Причиной стали массовые беспорядки в Жанаозене в декабре 2011 г., активное участие в которых принимали прибывшие из Узбекистана по программе репатриации соотечественников этнические казахи.

С началом СВО миграционная ситуация в Казахстане заметно изменилась. Если в последнем «довоенном» 2021 г. объем эмиграции составлял 32,3 тыс. чел., то в 2022 г. он сократился в полтора раза до 24,1 тыс., в 2023 г. – до 16,1 тыс., а в 2024 г. – до 12,7 тыс. Таким образом, в 2024 г. численность убывших из страны по сравнению с 2021 г. сократилась втрое. Причем произошло это главным образом за счет сокращения эмиграции в Россию, которая после начала СВО былую привлекательность в глазах местного населения потеряла.

Любопытно, что сразу после начала военного конфликта заметного сокращения эмиграции в РФ не произошло, что, по-видимому, было связано с переселением тех, кто ранее успел получить документы по программе переселения соотечественников. Если в 2021 г. из Казахстана в РФ убыло 26,7 тыс., то в 2022 г. – 19,4 тыс. (-27,5%). Однако уже в следующем 2023 г. объем эмиграции в Россию по сравнению с 2021 г. упал более чем вдвое, а по итогам 2024 г. – втрое.

На протяжении 2022 г. из Казахстана продолжался миграционный отток как русского, так и другого некоренного, прежде всего европейского, населения – русских, украинцев, белорусов, немцев, поляков и т. п., а также приток казахов и других народов Средней Азии. Чистый миграционный отток русских по итогам этого года составил 11,7 тыс., немцев – 2,1 тыс., украинцев – 1,2 тыс., поляков – 0,3 тыс., белорусов – 0,2 тыс. В то же время чистый миграционный приток казахов за 2022 год составил 5,8 тыс., каракалпаков – 0,9 тыс., узбеков – 0,8 тыс., таджиков – 0,5 тыс. Как следствие, общее сальдо миграционного обмена за 2022 г. было для Казахстана отрицательным (-6,7 тыс.), и главным образом за счет продолжавшейся, несмотря на начало в феврале 2022 г. военного конфликта на Украине, эмиграции русских.

В следующем 2023 г. миграционная ситуация изменилась, и, прежде всего, из-за сокращения миграционного оттока русского населения. Если в 2022 г. из Казахстана, по данным официальной статистики, эмигрировало 16 тыс. русских, то в 2023 г. – только 10,1 тыс., то есть в полтора раза меньше. Количество въехавших в страну русских при этом, напротив, увеличилось вдвое – с 4,4 до 8,1 тыс. За счет выравнивания объемов входящих и исходящих миграционных потоков они стали более симметричными. В результате отрицательное для Казахстана сальдо внешней миграции русского населения по итогам 2023 г. сократилось почти в шесть раз (с 11,6 до 2 тыс.), достигнув минимального значения с момента распада СССР, а скорее всего – за гораздо более длительный период (чистый миграционный отток русского населения с территории Казахской ССР начал фиксироваться с конца 1960-х гг.).

В 2024 г. миграционная ситуация в Казахстане складывалась по аналогии с предыдущим 2023 г. Сальдо внешней миграции казахского населения продолжало оставаться положительным (14 тыс.), а русского – отрицательным (-2,1 тыс.). Чистый миграционный отток русских несколько увеличился, но не очень значительно. При этом сократилось как число прибывших в республику русских (с 8,1 до 5,8 тыс.), так и выбывших из нее (с 10,5 до 7,9 тыс.). Вызвано этом тем, что миграционный отток населения из России в связи с опасениями по поводу военного конфликта в прошлом году сократился. При этом опасения относительно переселения в РФ у казахстанских русских сохранялись, что и обусловило сокращение их миграционного оттока. Тем не менее сальдо внешней миграции русского населения осталось отрицательным, что свидетельствовало об определенной стабилизации ситуации в этой сфере.

Миграционный отток русского населения наблюдался главным образом из северных регионов, где и сконцентрирована большая его часть. В эти же регионы власти стараются направить и основной поток кандасов («соотечественников») – этнических казахов, которые переселяются в республику из-за рубежа. За прошлый год в Казахстан переселилось 18 тыс. казахов, получивших статус кандасов. Именно они и обеспечили положительное сальдо внешней миграции казахов, которое иначе стало бы отрицательным.

Абсолютное большинство из них переселилось из двух стран – Китая (45,4%) и Узбекистана (38,9%). Кроме того, переселялись казахи из Монголии, Туркмении, России и других стран. Приоритетными для расселения кандасов являются шесть северных областей со значительной долей русского населения – Акмолинская, Абайская, Костанайская, Павлодарская, Восточно- и Северо-Казахстанская, где они получают субсидии на переезд, жилье и ЖКХ в течение года. Однако переселились в эти регионы лишь 2961 чел., или 16,4% от общего числа кандасов, прибывших в 2024 г.

В целом же СВО привела к резкому сокращению миграционных потерь как населения Казахстана в целом, так и его русского населения в частности. Следствием этого стало существенное замедление темпов демографической убыли русских. По данным переписи 2021 г., их численность составляла 2 млн 981,9 тыс. чел., а на начало 2025 г. - 2 млн 963,9 тыс., что, учитывая естественную убыль, позволяет говорить об относительной стабилизации. Дальнейшего усиления эмиграции русского населения из Казахстана можно ожидать только после окончания СВО, что вернет миграционные процессы к уже «привычной» для республики после распада СССР модели.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
382
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика