
Всемирный банк подтвердил прогнозы о замедлении темпов экономического роста Таджикистана в среднесрочной перспективе, сообщает пресс-служба банка.
Согласно новому докладу организации, реальный рост ВВП снизится с 8,4% в 2024 году до 7,0% в 2025 году и 4,7% к 2027 году.
Ключевыми факторами риска аналитики называют ужесточение миграционной политики России в отношении трудовых мигрантов, что может сократить объем денежных переводов на $500-700 млн (40-56 млрд рублей) ежегодно.
«Более жесткая миграционная политика и ограничения для таджикских рабочих в России грозят значительно сократить приток денежных переводов», — отмечается в докладе.
Дополнительными вызовами станут глобальный торговый протекционизм, ослабление цен на сырьевые товары и эскалация региональных конфликтов. Экспорт металлов (алюминия, цинка) остается уязвимым из-за слабого мирового спроса, хотя экспорт золота может выиграть от рекордных цен в 2025 году.
Всемирный банк также предупреждает о потенциальной экономической нестабильности в случае нормализации отношений между США и Россией, что может изменить сложившиеся экономические связи в Центральной Азии. Ранее аналогичные прогнозы о замедлении роста публиковали Азиатский банк развития и Евразийский фонд стабилизации и развития.