
На совещании, посвященном вопросам трудоустройства и качества подготовки выпускников высших учебных заведений, президент РУз Шавкат Мирзиёев дал неутешительный прогноз: промышленный сектор в ближайшие годы столкнется с необходимостью привлечения порядка 500 тыс. квалифицированных специалистов для реализации намеченных экономических проектов.
Существующая в стране система подготовки кадров демонстрирует заметное отставание от реальных потребностей стремительно развивающейся экономики. Этот разрыв становится особенно очевидным на примере новых высокотехнологичных производств.
Так, автомобильный завод BYD в Джизакской области при текущей производственной мощности в 20 тыс. автомобилей в год уже испытывает кадровый голод, имея 100 открытых вакансий. Четверть из них - это узкопрофильные инженеры, специализирующиеся на робототехнике, программировании промышленных роботов и процессах покраски. По мере выхода завода на полную мощность в 500 тыс. автомобилей потребность в квалифицированных кадрах возрастет многократно.
«Учитывая запуск крупных проектов общей стоимостью 83 млрд долларов в ближайшие три-четыре года, только промышленная отрасль потребует около 500 тыс. кадров», - подчеркнул Ш. Мирзиёев.
Для исправления ситуации президент предложил ряд мер по подготовке специалистов и содействию занятости молодежи. В частности, в технико-экономическом обосновании проектов стоимостью от 1 млн долларов и с численностью работников более 50 человек теперь будет указываться потребность в специалистах по направлениям. Ответственные министерства и ведомства будут на этой основе размещать целевые заказы на подготовку кадров в вузах.