
Эксперт Евразийского банка развития (ЕАБР) заявил, что государственно-частное партнерство (ГЧП) и привлечение средств международных финансовых организаций (МФО) являются наиболее перспективными механизмами для модернизации систем водоотведения в Центральной Азии, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.
Это прозвучало на семинаре Всемирной организации здравоохранения в Астане, посвященном вопросам санитарии в регионе.
Согласно аналитическому докладу ЕАБР, за последние 15 лет на водный сектор Центральной Азии пришлось лишь 6% от общего объема финансирования МФО (4 млрд долларов из 67,5 млрд). Эксперты подчеркнули, что, учитывая международный опыт (где в Германии и Австрии госструктуры обеспечивают 95% услуг водоотведения), именно ГЧП с участием МФО может стать драйвером развития отрасли.
ЕАБР, инвестирующий в региональные проекты с 2005 года, в настоящее время реализует три стратегических мегапроекта, включая «Водно-энергетический комплекс Центральной Азии». Банк отмечает, что привлечение частных инвестиций в сочетании с государственной поддержкой позволит ускорить модернизацию инфраструктуры водоснабжения и санитарии в странах ЦА.